Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Посттрансфузионные реакции (клиника)

У некоторых больных вскоре после переливания крови могут развиваться посттрансфузионные реакции, которые, в отличие от осложнений, не сопровождаются длительными нарушениями функций органов и систем и не представляют опасности для жизни.

Наиболее типичными клиническими симптомами таких реакций являются общее недомогание, озноб, повышение температуры, боли в пояснице, тошнота, рвота, головная боль, аллергическая сыпь типа крапивницы, зуд кожи, отек век и т. д.

Как правило, реакция начинается спустя 20 — 30 мин после гемотрансфузии, иногда во время нее и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. В зависимости от тяжести клинического течения различают три степени посттрансфузионных реакций: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая реакция характеризуется повышением температуры тела до 1° от исходной, общим недомоганием, познабливанием, головной болью и болями в мышцах конечностей. Перечисленные явления кратковременны, и специальных лечебных мероприятий для их устранения не требуется.

Посттрансфузионные реакции средней тяжести сопровождаются повышением температуры тела до 1,5 — 2° от исходной, нарастающим ознобом, учащением пульса и дыхания. В ряде случаев может появляться крапивница. Нередко обостряются боли, обусловленные основным заболеванием.

Тяжелые посттрансфузионные реакции характеризуются повышением температуры более чем на 2° от исходной, причем наблюдается потрясающий озноб, цианоз губ, сильная головная боль, рвота, боль в поясницей костях, одышка, крапивница, отеки типа Квике, лейкоцитоз.

Больные, у которых развились посттрансфузионные реакции или имеется основание предполагать их появление, требуют обязательного врачебного наблюдения и при необходимости своевременного лечения.

В зависимости от причины появления и клинического течения различают реакции пирогенные, аллергические и анафилактические. Пирогенные реакции обусловлены внесением пирогенов в кровь реципиента во время гемотрансфузии.

Образование пирогенов может происходить в консервированной крови или в недостаточно тщательно подготовленных системах для переливания. Пирогенные посттрансфузионные реакции проявляются в основном общим недомоганием, лихорадкой и ознобом. В зависимости от тяжести они также могут быть легкие, средние и тяжелые.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: