Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Гемотрансфузионные реакции и осложнения

Гемотрансфузионные реакции и осложнения

Переливание крови является эффективным и безопасным лечебным методом только при условии соблюдения всех правил, которые предусмотрены медицинским законодательством и изложены в соответствующих инструкциях и методических письмах.

Если же в отдельных случаях по тем или иным причинам правила методики и техники проведения гемотрансфузии нарушаются, а также не принимаются во внимание противопоказания к переливанию крови, возможны посттрансфузионные реакции и осложнения.

От врача-трансфузиолога требуется четкое знание этиологии и патогенеза гемотрансфузионных реакций и осложнений, а также методов их устранения. В случаях, когда больному, у которого возникло осложнение, помощь оказывается несвоевременно или методически неправильно, возможны неблагоприятные исходы.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Клиническое проявление гемотрансфузионного шока различно, но, как правило, характеризуется общим возбуждением больного, беспокойством, болями в области сердца и поясницы, лихорадкой. В дальнейшем развивается общая слабость, бледность, адинамия, безучастность к окружающему. Из объективных признаков для гемотрансфузионного шока характерно снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания. Кроме того, появляются признаки внутрисосудистого гемолиза: желтуха, билирубинемия, гемоглобинемия, гемоглобинурия, а …

У некоторых больных вскоре после переливания крови могут развиваться посттрансфузионные реакции, которые, в отличие от осложнений, не сопровождаются длительными нарушениями функций органов и систем и не представляют опасности для жизни. Наиболее типичными клиническими симптомами таких реакций являются общее недомогание, озноб, повышение температуры, боли в пояснице, тошнота, рвота, головная боль, аллергическая сыпь типа крапивницы, зуд кожи, …

Кровопускание при обменном переливании крови может производиться из периферического отрезка лучевой артерии или крупного венозного ствола путем введения в него катетера. Для предотвращения образования сгустка в игле при массивных кровопусканиях больному необходимо ввести 1 мл гепарина, если к этому нет противопоказаний. После переливания каждых 1000 мл крови больному вводятся в вену для нейтрализации цитрата 10 …

В клиническом течении аллергических реакций помимо перечисленных выше признаков на первый план выступают симптомы аллергического характера: крапивница, одышка, удушье, тошнота, рвота. Аллергические реакции обусловливаются сенсибилизацией реципиента к белкам донорской крови, которые содержатся в плазме, лейкоцитах и тромбоцитах. В основном эти реакции появляются при повторных переливаниях крови. Лечение их заключается в назначении сердечнососудистых и седативных средств, …

Острая почечная недостаточность характеризуется нарушениями функций почек и печени, деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и сердечнососудистой систем, дыхания и кроветворения. Острая почечная недостаточность развивается с первого-второго дня осложнения. Признаками ее являются: снижение диуреза вплоть до полной анурии, нарастание азотемии, нарушение водно-электролитного баланса и клинические симптомы уремической интоксикации — адинамия, сонливость, затемнение сознания, головные боли, потеря …

В отличие от реакций посттрансфузионные осложнения характеризуются тяжелыми клиническими проявлениями, представляющими опасность для жизни реципиента. Практика показывает, что наиболее частой причиной их бывает переливание АВ0-и резус-несовместимой крови. Подавляющее большинство этих осложнений наблюдается в акушерско-гинекологических, реже — в хирургических отделениях при переливании крови по экстренным показаниям (шок, острая кровопотеря и др.). Непосредственной причиной осложнений являются различные …

Нарушение выделительной функции почек и обменных процессов приводит к появлению отеков различной степени — от незначительной пастозности конечностей до выраженных отеков туловища с развитием водянки полостей. В ряде случаев наблюдаются явления обезвоживания организма: сухость кожи, слизистой оболочки полости рта, подмышечных впадин. Это объясняется потерей жидкости и солей в результате рвоты и поноса. Для выяснения характера …

Сравнительно часто отмечаются покраснение лица, сменяющееся бледностью и цианозом, беспокойство больного и в тяжелых случаях — непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Летальный исход в период шока наблюдается сравнительно редко. При переливании АВ0-несовместимой крови больным в состоянии наркоза, а также проходящим курс гормональной или лучевой терапии, симптомы шока выражены незначительно или могут отсутствовать совершенно. Перечисленные признаки посттрансфузионного …

В период олигоанурии прежде всего ограничивается введение больному жидкости, количество которой регулируется в зависимости от «видимых» и «невидимых» потерь. В случаях анурии при отсутствии прочих «видимых» потерь суточное количество вводимой жидкости не должно превышать 500 — 600 мл, т. е. количества, которое выделяется «невидимыми» путями. Больному назначается бессолевая диета с ограничением белка до 20 — …

Осложнения после переливания резус-несовместимой крови наблюдаются преимущественно в акушерско-гинекологических и реже в хирургических отделениях при оказании экстренной помощи. Они развиваются только у резус-отрицательных больных, сенсибилизированных тем или иным путем к резус-фактору. Сенсибилизация к резус-фактору может развиться: при повторных введениях резус-отрицательным больным резус-положительной крови, причем способ введения безразличен; при повторных беременностях резус-положительным плодом. Одним из проявлений …