Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Гемотрансфузии / Пластикатовая система для переливания крови

Пластикатовая система для переливания крови

В настоящее время в клинической практике для переливания крови широко применяются системы из прозрачной пластмассы. Они полностью смонтированы и хранятся в стерильном состоянии в прозрачных пластмассовых мешках.

Пластикатовая система для переливания крови состоит из короткой трубки, капельницы с капроновым фильтром и длинной трубки. Короткая трубка надета на иглу, предназначенную для прокола пробки флакона с кровью, и является для нее своего рода предохранителем.

Другой конец короткой трубки надевается на иглу для выпуска воздуха из флакона с кровью. Свободный конец длинной трубки соединен с помощью резиновой трубки с инъекционной иглой, которая закрывается также коротенькой пластмассовой трубочкой-предохранителем.

Перед использованием пластикатовой системы необходимо проверить герметичность пакета и убедиться в наличии на иглах предохранительных колпачков — коротких трубок. После этого пакет вскрывается.

Игла для выпуска воздуха освобождается от защитного колпачка и вводится в пробку. Трубка, присоединенная к воздушной игле, закрепляется с помощью резиновой обхватки или бинта к стенке флакона, по возможности ближе ко дну.

Затем игла короткого отрезка системы также освобождается от защитного колпачка, вводится в пробку флакона и система пережимается клиновидным металлическим зажимом, который имеется в пакете. После этого флакон переворачивается вверх дном и укрепляется на штативе.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: