Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Гемотрансфузии / Система для переливания крови

Система для переливания крови

Система для переливания крови представляет собой резиновую или пластмассовую трубку, на обеих концах которой имеются иглы. Одна игла вводится через пробку во флакон с кровью таким образом, чтобы ее острие лишь немного выступало из пробки внутрь флакона.

В верхней трети трубки должна находиться капельница-фильтр. В системах, которые монтируются в больницах самостоятельно, капельница-фильтр, как правило, представляет собой стеклянную колбочку длиной 5 — 7 см, имеющую на обоих концах тубусы для соединения с резиновыми трубками системы.

Капельница соединяется с трубками таким образом, чтобы расположенная внутри ее капиллярная трубочка (дозатор капель) располагалась в верхнем конце системы, т. е. со стороны флакона. Сетчатый фильтр капельницы должен находиться со стороны иглы, которая вводится в вену больного.

Несколько выше иглы, вводимой в вену, в резиновую трубку должна быть вмонтирована стеклянная (контрольная) трубка. Она предназначена для того, чтобы врач-трансфузиолог имел возможность наблюдать за переливаемой кровью и вовремя предотвратить попадание воздуха в вену больного.

Система переливания крови стерилизуется в собранном виде кипячением в физиологическом растворе хлористого натрия. После переливания крови систему необходимо размонтировать, сняв с нее иглы, капельницу и контрольную трубку. После тщательного промывания в проточной воде, детали снова монтируются.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: