Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Гемотрансфузии / Метод внутриартериальных трансфузий

Метод внутриартериальных трансфузий

Однако метод внутриартериальных трансфузий имеет ряд недостатков. Мелкие сгустки и пленки фибрина, которые при внутривенном переливании задерживаются в ткани Легкого без серьезных осложнений для больного, при внутриартериальных трансфузиях могут вызвать закупорку артерий со спазмом сосудов и возможным развитием гангрены конечностей.

Травмирование артерии крючками и другие манипуляции небезразличны для больного и в посттрансфузионном периоде предрасполагают к тромбообразованию и сужению просвета питающей магистрали. Имеются четкие экспериментальные данные о безрезультатности внутриартериальных трансфузий при травматическом и ожоговом шоке (И. Р. Петров, 1952).

Метод переливания крови в артерию требует определенных навыков, так как при нем необходимо оперативное обнажение артерии, что осложняет технику трансфузии.

В настоящее время чаще всего прибегают к переливанию в общую сонную или одну из артерий конечностей
— плечевую, лучевую или бедренную.

Внутриартериальное переливание, в отличие от внутривенного, требует специального оснащения — резиновой груши для нагнетания воздуха, соединенной с манометром. Кровь вводится в артерию под давлением около 180 мм рт. ст, по направлению к сердцу.

Экспериментальные исследования убеждают в том, что переливание гепаринизированной, катионитной или сорбентной крови внутривенным методом по терапевтическому эффекту не отличается от внутриартериального.

В этом отношении определенный интерес представляет собой сорбентная кровь, метод заготовки которой разработан Белорусским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: