Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Документация / Книга учета крови, получаемой малыми дозами для приготовления стандартных эритроцитов

Книга учета крови, получаемой малыми дозами для приготовления стандартных эритроцитов

Все лечебные учреждения, производящие определение резус-фактора крови, обязаны иметь доноров, дающих кровь для приготовления стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов.

Сведения о сданной крови заносятся в книгу учета крови, получаемой малыми дозами для приготовления стандартных эритроцитов, которая имеет следующие графы:

Дата взятия крови Количество взятой крови Расписка донора, давшего кровь Расписка лица, взявшего кровь Расписка лица, использовавшего кровь для работы

Взятие крови подытоживается один раз в 1 — 2 месяца. На основании записи в книге донорам, дающим кровь малыми дозами, выдается справка о количестве сданной крови с указанием, за какой период сдано это количество. В справке указывается также количество дней отпуска.

Компенсация за сданную малыми дозами кровь предусматривается в двойном размере по отношению к компенсации, установленной приказом № 575 НКЗ СССР от 4/XII 1942 г. За каждые 100 мл крови предусматривается один день отпуска, который может быть по желанию донора присоединен к очередному отпуску.

Справка, выдаваемая донору, сдающему кровь малыми дозами для приготовления стандартных эритроцитов, заполняется по форме:


Форма

Форма


Документация, связанная с переливанием крови и трансфузиями вообще, необходима прежде всего для лечащего врача. Своевременная и тщательная запись дает возможность врачу контролировать свои действия и работу среднего медицинского персонала, принимающего участие в переливании крови.

Однако при этом необходимо помнить, что формальное отношение к заполнению документации не только не поможет выявить ошибки и нарушения в методике и технике трансфузии, но может усугубить их.

Так, при несвоевременном заполнении книги регистрации переливания крови и истории болезни может возникнуть ситуация, при которой больному переливается группонесовместимая или биологически неполноценная кровь.

Запись в журнале регистрации температуры холодильника один раз в сутки или через день может привести к тому, что кровь, хранившаяся в нем, в некоторой мере потеряет биологические свойства и даже гемолизируется.

Таким образом, правильное и своевременное ведение документации является дополнительным эффективным профилактическим мероприятием по устранению возможных посттрансфузионных реакций и осложнений.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: