Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови / Антигены и антитела крови человека / Наследование антигенов системы АВ0 и резус-фактора

Наследование антигенов системы АВ0 и резус-фактора

Знание законов наследования антигенов крови имеет большое клиническое значение, например в акушерстве. В настоящее время установлено, чго передача по наследству антигенов крови системы АВ0 и резус-фактора подчиняется простому закону Менделя.

Известно, что при образовании половых клеток из соматической каждая половая клетка получает по одному набору хромосом из парного набора исходной клетки, на которых расположены гены, обусловливающие развитие различных признаков.

При соединении двух половых клеток признаки каждой из них как бы объединяются.

Таким образом человек получает два полных набора хромосом с соответствующими генами: один — от матери, другой — от отца. Если ребенок наследует от родителей одинаковые гены, он относится к гомозиготному типу. При наследовании различных генов ребенок относится к гетерозиготному типу.

При исследовании групп крови АВ0 используются стандартные сыворотки, содержащие два антитела: α и β, поэтому выявляются только два антигена: А и В. Если они отсутствуют, кровь относится к группе 0 (I). В данном случае видимое проявление антигенной структуры — фенотип 0 (I) соответствует генотипу — 00. Аналогичная картина, т. е. совпадение фенотипа и генотипа, наблюдается у лиц группы AB (IV), где одновременно присутствуют антигены А и В. В группах крови А (II) и В (III) возможно несовпадение фенотипов с генотипами.

Так, генотипы 0A и АА определяются как группа крови А (II), так как при обычном исследовании групповой принадлежности антиген 0 не определяется. Аналогичная картина наблюдается в отношении группы В (III), которая может быть представлена генотипами В0 и ВВ.

У гомозиготных родителей возможно рождение детей только той группы крови, к которой относятся они сами.

У гетерозиготных родителей, например 0A — 0A, которые определяются как группа А (II), возможно рождение детей двух фенотипов — 0 (I) и А (II) групп крови, что хорошо видно на примере приведенной ниже схемы наследования:

Дети Мать Отец
0A 0A
00 А0 0A АА генотип
0(I) А(II) А(II) А(II) фенотип

Среди многочисленных факторов системы резус причиной различных осложнений в подавляющем большинстве случаев бывает фактор Rh0 (D), наследование которого и рассматривается ниже.

Включение в схему наследования факторов rh´ (C) и rh´´ (E) не меняет теории в целом, но значительно усложняет ее понимание.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: