Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Системы MN, Келл, Даффи, Льюис и др.

Антигены М и N были описаны в 1927 г. Ландштейнером. Они могут присутствовать в организме человека одновременно (MN) или порознь (М и N), но никогда не могут отсутствовать одновременно. По данным П. Н. Косякова и Г. П. Трибулаева, антигены М и N содержатся в эритроцитах, а также в тканях различных органов. По химическому составу они относятся, по-видимому, к полисахаридам.

Формирование антигенов М и N происходит в ранний период, и они четко определяются в тканях эмбриона начиная с 7 — 9-й недели его развития. Естественные антитела анти-М и анти-N встречаются редко.

Иммунные антитела анти-М и анти-N в крови человека могут появиться в результате повторных М- и N-несовместимых беременностей или гемотрансфузий. Сенсибилизация к антигену М встречается чаще, чем к N.

Система MN относится к наиболее сложным и насчитывает около полутора десятков антигенов, находящихся между собой в сложных взаимоотношениях. Однако, несмотря на свою сложность и большой теоретический интерес, система MN имеет небольшое практическое значение, так как антигенность ее факторов невелика.

Посттрансфузионные гемолитические осложнения и патология беременности, обусловленная М- и N-несовместимостью, встречаются редко и протекают доброкачественнее, чем АВ0- и резус-конфликты.

В редких случаях посттрансфузионные осложнения и гемолитическая болезнь новорожденных могут быть вызваны несовместимостью перелитой крови (или беременностью) по системам Келл, Даффи, Льюис и др.

Оценивая клиническое значение рассмотренных систем, следует выделить антигены А и В, а также фактор Rh0 (D), которые в подавляющем большинстве случаев бывают причиной посттрансфузионных реакций и осложнений.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...