Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система резус (развитии резус-сенсибилизация)

Фактор Rh0 обладает наибольшей антигенностью и в подавляющем большинстве случаев бывает причиной посттрансфузионных гемолитических реакций, связанных с переливанием резус-несовместимой крови. Поэтому при разделении людей на резус-положительный и резус-отрицательный типы крови принимается во внимание только антиген Rh0 (D), названный стандартным резус-фактором.

Факторы rh´ (C) и rh´´ (E) намного слабее в антигенном отношении, чем Rh0 (D), и переливание крови, не совместимой по этим признакам, приводит к посттрансфузионным реакциям в редких случаях. Факторы категории Иг в клинике играют еще менее значительную роль.

Резус-фактор определяется, начиная с девятой недели развития плода при его весе 4,3 г и длине 45 — 48 мм.

Кроме эритроцитов резус-фактор в незначительных количествах, однако, достаточных для его четкого определения, содержится в различных органах и тканях человека. По мере хранения консервированной крови антиген Rh0 (D) постепенно теряет свои агглютинационные качества, и приблизительно к пятнадцатым суткам со дня заготовки определение резус-принадлежности становится затруднительным.

Однако способность давать посттрансфузионные гемолитические реакции консервированная резус-положительная кровь сохраняет на протяжении всего времени хранения.

В отличие от системы АВ0, система резус не имеет, как правило, естественных антител. Антитела антирезус возникают только в результате сенсибилизации резус-отрицательного организма переливанием резус-положительной крови или беременностями резус-несовместимым плодом.

Количество и способ введения крови в резус-отрицательный организм роли не играют. Решающее значение в развитии резус-сенсибилизации имеют частота введения крови, интервалы между трансфузиями и реактивность организма.

В организме сенсибилизированных женщин резус-антитела сохраняются 2 — 5 лет, а иногда — на протяжении всей жизни. В большинстве случаев титр резус-антител постепенно снижается, но резко возрастает при повторном попадании в организм резус-положительной крови (при резус-несовместимой беременности или гемотрансфузии).

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: