Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система резус (антигены)

В 1943 г. Левин с сотрудниками и ряд других исследователей установили, что в эритроцитах резус-положительных людей помимо описанных ранее факторов содержатся антигены, названные hr´ и hr´´. Позже был описан фактор Hr0.

Взаимоотношения описанных трех факторов системы резус в настоящее время объясняются с точки зрения двух теорий: Винера и Фишера — Рейса.

Последние авторы предложили обозначать факторы крови буквами латинского алфавита: rh — С, Rh0 — D, rh — Е, hr´ — с, Hr0 — d, hr — е. Различие этих теорий заключается в разном объяснении передачи факторов системы резус по наследству.

По мнению Винера, факторы системы резус наследуются комплексами, в то время как Фишер и Рейс считают, что наследование каждого из них обусловливается самостоятельным геном и передача их по наследству происходит более или менее самостоятельно. В настоящее время изучение этого вопроса не закончено.

Сенсибилизация организма к каждому из факторов крови происходит в отдельности, независимо от того, как мы представляем себе его наследование — в комплексе или самостоятельно. Поэтому разногласия упомянутых теорий не имеют практического значения при подготовке к гемотрансфузии, борьбе с гемолитической реакцией или решении вопросов, связанных с резус-несовместимостью организмов матери и плода.

Обе номенклатуры (Винера и Фишера — Рейса) нашли признание и стали применяться одновременно, что привело к ошибкам в связи с разными способами обозначения одного и того же понятия.

Поэтому была предложена смешанная номенклатура, с введением которой путаница в обозначении факторов крови системы резус была устранена. По смешанной номенклатуре обозначение антигенов было предложено вести по Винеру, а символы Фишера — Рейса ставить в скобках.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...