Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система резус (резус-принадлежность)

Причиной резус-сенсибилизации может быть не только резус-несовместимая гемотрансфузия, но и беременность резус-несовместимым плодом. В таких случаях посттрансфузионная реакция может развиваться уже после первой гемотрансфузии резус-несовместимой крови.

Эти открытия послужили причиной появления в январе 1940 г. статьи Ландштейнера и Винера, в которой сообщалось об открытии нового фактора крови человека, содержащегося в крови 85% населения. Эта часть людей была названа резус-положительной и обозначена символом Rh+. Остальная часть населения (15%), не содержащая резус-фактора в крови, была названа резус-отрицательной и обозначена символом Rh-.

Практическая важность вновь открытого антигена была подтверждена последующими многочисленными наблюдениями клиницистов и ученых. Переливание крови с учетом резус-принадлежности позволило намного уменьшить число посттрансфузионных гемолитических реакций. Наблюдения показали, что в лечебных учреждениях, где переливают кровь с учетом групповой и резус-принадлежности, осложнений, как правило, не бывает.

Вскоре после открытия резус-фактора были описаны его разновидности rh и rh которые встречаются соответственно у 70 и 30% населения, независимо от фактора Rh0. Таким образом, резус-фактор, который был найден в эритроцитах 85% населения и обозначен символом Rh0, не был единственным в своем роде, а только одним из антигенов сложной по своему строению системы резус.

Антигены Rh0, rh´ и rh´´ имеют наибольшее клиническое значение и называются иногда «основными антигенами» системы. Они встречаются в различных комбинациях, именуемых типами (или фенотипами) крови, которые не связаны с другими антигенными системами, в том числе и с системой АВ0. Три основных фактора системы резус образуют 8 типов крови.

Типы системы резус

Rh-положительнаяRh-отрицательная
Rh0rh—
Rh0 rh´rh
Rh0 rh´´rh´´
Rh0 rh´rh´´rh´ rh´´

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: