Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система резус

Период активного и широкого внедрения гемотрансфузии в клинику сопровождался первое время значительным увеличением числа посттрансфузионных реакций и осложнений, которые возникали в результате повторных переливаний совместимой в групповом отношении крови.

Причина непонятных на первый взгляд посттрансфузионных осложнений стала объяснимой лишь после того, как Ландштейнер и Винер в 1937 г. открыли резус-фактор. Авторы проводили исследования, по ходу которых было необходимо получать иммунные сыворотки против эритроцитов различных пород обезьян.

В антисыворотке, полученной иммунизацией кролика эритроцитами обезьяны Macacus rhesus, были выявлены антитела, агглютинировавшие приблизительно 85% образцов эритроцитов человека, независимо от их групповой принадлежности.

Поскольку сыворотка была получена иммунизацией кролика кровью обезьяны rhesus, новые антитела были названы антителами антирезус (анти-Rh). Антиген, в ответ на который они возникли, был назван резус-фактором и обозначен символом Rh.

Спустя некоторое время аналогичные антитела были обнаружены и рядом других авторов в крови людей, которые перенесли посттрансфузионные осложнения после переливания АВ0-совместимой крови, и в сыворотке женщин, рожавших детей с гемолитической болезнью. Эритроциты этих людей не агглютинировались кроличьей сывороткой анти-резус, т. е. они не содержали резус-фактора.

Эти наблюдения позволили заключить, что переливание крови, содержащей резус-фактор, людям резус-отрицательного типа сопровождается сенсибилизацией организма реципиента и выработкой резус-антител.

При повторном переливании крови, имеющей в своем составе резус-фактор, донорская кровь разрушается резус-антителами, что и является непосредственной причиной гемолитических посттрансфузионных осложнений.

Поскольку резус-фактор встречается независимо от антигенов системы АВ0, то посттрансфузионные осложнения этого рода наблюдались именно при переливаниях совместимой в групповом отношении крови.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...