Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система АВ0

Антигены системы А и В были описаны Карлом Ландштейнером в 1901 г.

По наличию или отсутствию в эритроцитах этих антигенов Ландштейнер разделил человечество на три группы:
0 — не содержащую ни антигена А, ни антигена В; А — в эритроцитах которой присутствует только антиген А; В — в которой содержится только антиген В.

Группа АВ, в которой присутствуют одновременно оба антигена, была открыта спустя некоторое время после описания первых трех групп и рассматривалась как отклонение от схемы Ландштейнера. Как самостоятельная группа системы АВ0 она стала известна только после того, как опубликовал свою работу Jansky (1907).

В системе АВ0 в строгой зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах групповых антигенов А и В сыворотки крови содержат групповые антитела α и β, которые называют также изоагглютининами, или групповыми агглютининами.

По серологическим свойствам эритроцитов и плазмы (или сыворотки) кровь человека разделяется на четыре основные группы: 0αβ (I); Aβ (II); Bα (III); AB0 (IV). Группы крови системы АВ0 распространены среди населения различных частей света неравномерно.

Распространение групп крови системы AB0

Страны и части светагруппы крови
0 (I) А (II)в (III) АВ (IV)
США (Сев. Америка)45,042,010,03,0
Бразилия (Южн. Америка)70,721,08,3
Австралия (коренное население)57,043,0
Индия (Бенгалия)39,0922,2331,287,4
Африка (Запад)52,322,722,82,2
Франция (Марсель)43,644,98,13,4
Германия (Ср. Рейн)35,846,911,16,2
СССР (Москва)33,537,820,58,2
Белорусская ССР35,937,019,77,4

Отклонение изосерологической структуры крови от приведенной схемы встречается крайне редко. Чаще всего причина отклонений объясняется наличием в крови подгрупп основных антигенов, в результате чего сыворотка крови может содержать иррегулярные агглютинины.

Применение для исследования групповых антигенов и антител особо чувствительных методов показало, что эритроциты группы 0 (I) также содержат фдктор, родственный антигенам А и В, который обладает крайне незначительными антигенными свойствами. В связи с этим он не имеет практического значения для клиники. Таким образом, можно считать, что кровь группы 0 (I) антигенов системы АВ0, могущих дать посттрансфузионное осложнение, не содержит.

В настоящее время принято считать, что антигены системы АВ0 являются продуктом филогенетического развития «исходной субстанции». Современные исследования строения антигенов системы АВ0 биохимическими методами подтвердили эти предположения и доказали их родство.

Доказано, что специфичность антигенов системы АВ0 зависит от групп Сахаров, расположенных на концах молекул. При разрушении концевых групп Сахаров некоторыми микробными ферментами от них отщепляются моносахара (галактоза и фруктоза), концевая группа изменяет свои первоначальные свойства и приобретает свойства другого антигена этой системы.

Антигены системы АВ0 содержатся во многих органах и тканях и присутствуют в незначительном количестве в растворенном виде в плазме (сыворотке) крови.

Антиген А неединообразен и разделяется на ряд подгрупп, из которых практическое значение имеют A1 и A2. При определении группы крови подгруппа A1 дает более четкую и значительно быстрее наступающую реакцию агглютинации, чем A2.

В связи с этим при нарушении методики определения групп крови возможно ошибочное определение группы 0 (I) вместо A2 (II) и В (III) вместо A2B (IV). При переливании крови подгруппы A1 и A2 не дифференцируются.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: