Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови

Семинары по переливанию крови

В клинической практике последних лет значительно возросла роль крови, ее компонентов и препаратов как средства лечения различных заболеваний. Однако увеличение гемотрансфузий привело к возрастанию числа случаев реакций и осложнений.

Изучение причин посттрансфузионных реакций и осложнений показало, что в большинстве случаев они обусловливаются нарушениями правил переливания крови. Чаще всего причиной осложнения является трансфузия крови, не совместимой с организмом реципиента в антигенном отношении.

Приблизительно в 46% случаев осложнения вызываются трансфузиями АВ0-несовместимой крови, в 30% — несовместимостью крови донора и реципиента по резус-фактору, т. е. по антигену Rh0 (D).

В 18% случаев осложнения не связаны с антигенами эритроцитов. В эту группу входят осложнения, обусловленные переливанием гемолизированной или бактериально загрязненной крови, а также реакции на переливание крови, не совместимой по антигенам лейкоцитов, тромбоцитов и сывороточных белков плазмы.

Все нарушения в переливании крови можно условно разделить на две основные категории: организационного характера и методического. Организационные нарушения крайне разнообразны и практически не поддаются систематизации. Сюда относятся прежде всего неправильная организация рабочего места для исследования групп крови и резус-фактора, ошибочные записи в истории болезни данных исследования, устная передача результатов анализа и т. д. К ошибкам методического характера относится прежде всего искажение методик исследования групп крови, постановки проб на совместимость и др.

Анализ причин посттрансфузионных реакций дает основание утверкдать, что все виды ошибок, как правило, возникают в тех больницах, медицинский персонал которых недостаточно подготовлен в вопросах трансфузиологии и не знает логического обоснования той или иной манипуляции. В то же время в лечебных учреждениях, трансфузиологи которых прошли специальную подготовку по переливанию крови, осложнения встречаются крайне редко.

Таким образом, для профилактики посттрансфузионных осложнений основным мероприятием является обучение врачебного и среднего медицинского персонала теории и практике переливания крови, ее компонентов и препаратов. Особое внимание при этом необходимо обращать на подготовку студентов высших и средних учебных медицинских заведений.

В настоящем пособии изложены основные теоретические положения, без знания которых невозможно переливание крови. В соответствующих разделах приведены наиболее распространенные методики исследования антигенной структуры эритроцитов, определения наличия и титра антител, правила прямого подбора крови реципиенту, хранения и транспортировки ее и т. д.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Специфичность антител, как и антигенов, обусловливается лишь ничтожно малой частью их молекулы, которая носит название гаптотрофной группы. Количество гаптотрофных групп, входящих в состав антител, точно не установлено. Большинство ученых считает, что антитела содержат две специфические реактивные группы. По способности агглютинировать соответствующие эритроциты в определенных условиях антитела разделяются на несколько видов. Полные агглютинирующие антитела (агглютинины) вызывают …

Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности (изоиммунные антитела)

Следует отметить, что изоиммунные антитела анти-А и анти-В, которые в ряде случаев могут присутствовать в сыворотках антирезус наряду с естественными изоагглютининами, не поддаются нейтрализации групповыми субстанциями А и В. Сыворотки антирезус разливаются в ампулы по 1 — 2 мл. На ампулы наклеиваются этикетки, на которых обязательно должны быть обозначены: титр сыворотки, номер серии, количество, дата …

Возможно внесение исследуемой крови непосредственно в стандартную сыворотку. В этом случае кровь с кончика пальца вносится углом предметного стекла в каплю сыворотки и перемешивается с ней, вторым углом кровь вносится во вторую каплю и т. д. Можно перемешивать кровь с сывороткой одним и тем же углом предметного стекла (или стеклянной палочкой). В этом случае после …

Для проведения этой методики необходимо иметь оснащение: специально приготовленную сыворотку антирезус группы AB (IV); контрольную сыворотку (в комплекте со стандартной сывороткой антирезус); физиологический раствор хлористого натрия; тарелки (или белые пластины); стеклянные глазные лопаточки или предметные стекла; песочные часы или секундомер. Вместо универсальной сыворотки могут использоваться и специально приготовленные групповые стандартные сыворотки антирезус. В этом случае …

Подготовка к определению титра неполных блокирующих резус-антител методом непрямой пробы Кумбса не отличается от подготовки к определению наличия резус-антител в исследуемой сыворотке. В штативе устанавливаются 10 пробирок диаметром 6 — 8 мм, высотой 80 — 100 мм, на которые наносятся обозначения титра от 1:2 на первой до 1:1024 на последней пробирке. При необходимости произвести титрование …

Использование гепаринизированной плазмы требует определенных навыков, так как избыток гепарина может привести к возникновению неспецифической агглютинации донорских эритроцитов. Кровь для приготовления сыворотки (или гепаринизированной плазмы) берется в пробирку, на которой обязательно надписываются фамилия, инициалы и группа крови реципиента. Сыворотка из пробирки с кровью реципиента вносится в одну точку чисто вымытой и прокаленной чашки Петри (2 …

Для того чтобы предотвратить свертывание крови во время ее хранения, в состав консервирующего раствора включаются различные химические вещества, обладающие этими свойствами, которые называются стабилизаторами. В настоящее время принят в основном метод консервирования крови на растворе ЦОЛИПК-76. Действующим Началом этого консерванта, предотвращающим свертывание Рови, является кислый цитрат натрия. Переливание ограниченных количеств цитратной крови практически не сопровождается …

Сухой фибриноген выпускается в стерильном виде во флаконах для переливания крови. Он представляет собой пористый, гигроскопический порошок, располагающийся по стенкам флакона. Препарат приготовляется из плазмы донорской крови и содержит в одной дозе 1 — 1,5 г фибриногена, 0,2 — 0,6 г прочих белков плазмы, 0,2 г лимонной кислоты и 1,0 г глюкозы, рН раствора 6,1 …

Полиглюкин представляет собой 6%-ный раствор декстрана. Выпускается в виде стерильного раствора в герметически закупоренных флаконах емкостью 400 — 500 мл. Благодаря высокому молекулярному весу полиглюкин, введенный в кровяное русло, длительное время циркулирует в крови. Механизм действия заключается в удержании жидкости в кровяном русле за счет высокого осмотического давления белков плазмы крови. При струйном введений в …

У некоторых больных вскоре после переливания крови могут развиваться посттрансфузионные реакции, которые, в отличие от осложнений, не сопровождаются длительными нарушениями функций органов и систем и не представляют опасности для жизни. Наиболее типичными клиническими симптомами таких реакций являются общее недомогание, озноб, повышение температуры, боли в пояснице, тошнота, рвота, головная боль, аллергическая сыпь типа крапивницы, зуд кожи, …

Loading...