Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Семинары по переливанию крови

Семинары по переливанию крови

В клинической практике последних лет значительно возросла роль крови, ее компонентов и препаратов как средства лечения различных заболеваний. Однако увеличение гемотрансфузий привело к возрастанию числа случаев реакций и осложнений.

Изучение причин посттрансфузионных реакций и осложнений показало, что в большинстве случаев они обусловливаются нарушениями правил переливания крови. Чаще всего причиной осложнения является трансфузия крови, не совместимой с организмом реципиента в антигенном отношении.

Приблизительно в 46% случаев осложнения вызываются трансфузиями АВ0-несовместимой крови, в 30% — несовместимостью крови донора и реципиента по резус-фактору, т. е. по антигену Rh0 (D).

В 18% случаев осложнения не связаны с антигенами эритроцитов. В эту группу входят осложнения, обусловленные переливанием гемолизированной или бактериально загрязненной крови, а также реакции на переливание крови, не совместимой по антигенам лейкоцитов, тромбоцитов и сывороточных белков плазмы.

Все нарушения в переливании крови можно условно разделить на две основные категории: организационного характера и методического. Организационные нарушения крайне разнообразны и практически не поддаются систематизации. Сюда относятся прежде всего неправильная организация рабочего места для исследования групп крови и резус-фактора, ошибочные записи в истории болезни данных исследования, устная передача результатов анализа и т. д. К ошибкам методического характера относится прежде всего искажение методик исследования групп крови, постановки проб на совместимость и др.

Анализ причин посттрансфузионных реакций дает основание утверкдать, что все виды ошибок, как правило, возникают в тех больницах, медицинский персонал которых недостаточно подготовлен в вопросах трансфузиологии и не знает логического обоснования той или иной манипуляции. В то же время в лечебных учреждениях, трансфузиологи которых прошли специальную подготовку по переливанию крови, осложнения встречаются крайне редко.

Таким образом, для профилактики посттрансфузионных осложнений основным мероприятием является обучение врачебного и среднего медицинского персонала теории и практике переливания крови, ее компонентов и препаратов. Особое внимание при этом необходимо обращать на подготовку студентов высших и средних учебных медицинских заведений.

В настоящем пособии изложены основные теоретические положения, без знания которых невозможно переливание крови. В соответствующих разделах приведены наиболее распространенные методики исследования антигенной структуры эритроцитов, определения наличия и титра антител, правила прямого подбора крови реципиенту, хранения и транспортировки ее и т. д.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

В 1943 г. Левин с сотрудниками и ряд других исследователей установили, что в эритроцитах резус-положительных людей помимо описанных ранее факторов содержатся антигены, названные hr´ и hr´´. Позже был описан фактор Hr0. Взаимоотношения описанных трех факторов системы резус в настоящее время объясняются с точки зрения двух теорий: Винера и Фишера — Рейса. Последние авторы предложили обозначать …

Для исследования резус-принадлежности кровь целесообразнее всего брать в сухую пробирку (без стабилизатоpa), особенно тогда, когда исследование производится методом конглютинации на чашках Петри. Как правило, кровь в количестве 5 — 8 мл берется в чистую сухую пробирку из локтевой вены. Для получения эритроцитов, которые подлежат исследованию, кровь оставляют на 30 — 40 мин при комнатной температуре …

Трактовка исследования производится путем сопоставления положительных и отрицательных результатов, полученных по стандартным сывороткам и эритроцитам. Результаты могут быть представлены четырьмя различными комбинациями I. Исследуемая кровь принадлежит к группе 0 (I): реакция со стандартными сыворотками (два верхних ряда капель) отрицательная, т. е. в эритроцитах нет антигенов А и В. В нижнем ряду стандартные эритроциты группы 0 …

Чашки Петри предварительно тщательно промываются проточной водой и прокаливаются. Чернилами или восковым карандашом делается метка на вертикальной стенке (бортике) чашки, которая обозначает ее верх. Метка необходима для правильного учета результата титрования, так как отсутствие ее приводит в ряде случаев к потере ориентировки в нанесенных каплях. Кровь для исследования берется в пробирки без консерванта, которые после …

При положительном результате осадок эритроцитов располагается на дне пробирки неравномерным слоем. Осадок шероховат, в ряде случаев отчетливо видна рубчатость его структуры. Края осадка изогнуты, иногда завернуты внутрь. В некоторых случаях эритроциты могут располагаться вокруг более светлого центра дна пробирки в виде волнистого венчика. При отрицательном результате осадок располагается равномерным слоем, без шероховатостей и изрезанности краев. …

Перечисленный обязательный минимум лабораторных исследований крови донора и реципиента в подавляющем большинстве случаев удовлетворяет предъявляемым требованиям и дает возможность переливать совместимую кровь. Однако эти исследования рассчитаны на реципиентов с неизмененной кровью. В случаях, когда трансфузиолог встречается с высоким уровнем сенсибилизации больного к антигенам перелитой ему ранее крови или аутоантигенам, пробы на индивидуальную совместимость будут положительными …

Оценка годности крови для переливания начинается с осмотра целости флакона, его укупорки и этикетки. Кровь признается годной лишь в том случае, если на флаконе нет трещин, пробка плотно прилегает к горлышку и кровь не проступает сквозь проколы в пробках. Наличие хотя бы одного из перечисленных дефектов является основанием для того, чтобы кровь считать непригодной для …

Фибринолизин (фибриногеназа, плазмин) представляет собой естественный протеолитический фермент плазмы крови, является одним из факторов крови, обеспечивающих сохранение ее жидкого состояния. Он тормозит образование сгустков крови и растворяет уже образовавшиеся фибринные сгустки как в организме, так и вне его. Сухой фибринолизин представляет собой гигроскопический белый порошок, хорошо растворяющийся в физиологическом растворе хлористого натрия. Выпускается в стерильном …

При возникновении неотложных показаний для снижения внутричерепного давления (гипертензионные кризы, неэффективность желудочкового или спинномозгового дренирования ликвора, вклинение, проламбирование мозга и т. д.) раствор вводится быстро, со скоростью 100 — 120 капель в минуту. В этом случае для получения хорошего эффекта количество введенной мочевины из расчета на килограмм веса должно быть 1,0 — 1,5 г. Достаточного …

Осложнения после переливания резус-несовместимой крови наблюдаются преимущественно в акушерско-гинекологических и реже в хирургических отделениях при оказании экстренной помощи. Они развиваются только у резус-отрицательных больных, сенсибилизированных тем или иным путем к резус-фактору. Сенсибилизация к резус-фактору может развиться: при повторных введениях резус-отрицательным больным резус-положительной крови, причем способ введения безразличен; при повторных беременностях резус-положительным плодом. Одним из проявлений …