Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение в период развития гипертонического криза

Особую задачу представляет собой лечение больного в период развития у него гипертонического криза. По возможности оно должно проводиться в специализированном отделении интенсивной терапии.

В период транспортировки мероприятия осуществляются кардиологической бригадой скорой помощи. Выбор предпочтительного препарата для оказания неотложной помощи больному зависит от характера гипертензивного криза или пароксизма.

Особо сложная ситуация складывается в случаях сочетания высокой устойчивой гипертензии с азотемической недостаточностью почек, так как противогипертензивные препараты и само уменьшение АД приводят к снижению экскреторной функции почек.

В этих случаях предпочтительны гидралазины, клофелин и метилдофа, а из перспективных препаратов — миноксидил и празосин. В дополнение назначаются салуретики (фуросемид).

В случае необходимости применяют гемодиализ, который позволяет снизить избыточный объем плазмы, уменьшить накопление натрия и в 75 % случаев добиться терапевтического контроля за уровнем АД.

В остальных случаях, ввиду крайней опасности продолжения планового гемодиализа в условиях высокого АД, решается вопрос о функциональной (эмболизация почечных артерий) или хирургической бинефрэктомии с перспективой на трансплантацию донорской почки.

Выбор лечебных препаратов для оказания неотложной помощи больному в зависимости от характера гипертензивного криза

Тип гипертензивного криза (пароксизма) Предпочтительный препарат Допустимый препарат
Острая гипертензивная энцефалопатия Диазоксид, нитропруссид арфонад Резерпин, метилдопа, клонидин, анаприлин, симпатолитики
Острая левожелудочковая недостаточность Нитропруссид, арфонад, резерпин, метилдопа, фуросемид, гидралазип Диазоксид
Катехоламиновый выброс при феохромоцитоме или воздействие симпатомиметиков или тирамина на фоне ингибитора МАО Фентоламин, феноксибензамин или нитропруссид с анаприлином Симпатолитики
Острый гломерулонефрит, эклампсия Нитропруссид, диазоксид, гидралазин, метилдопа, фуросемид Арфонад

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме:

Loading...