Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Противогипертензивное действие бета-блокаторов

Применение при гипоренинной гиперволемической гипертензии бета-блокаторов угрожает развитием сердечной недостаточности.

В меньшей степени, но это предостережение справедливо и в отношении метилдофа, клофелина и резерпина. Невелика активность при гипоренинной гипертензии также гидралазина и октадина.

Два крайних патогенетических варианта гипертензии требуют, таким образом, обособленных схем лечения; норморенинные гипертензии допускают более свободный маневр противогипертензивными средствами.

Противогипертензивное действие бета-блокаторов полезно сопоставить с эффектом салуретика и антагониста альдостерона. У больных с гипертензией, протекающей при нормальном уровне активности ренина в плазме, применением любого из этих средств по отдельности можно получить одинаковый эффект в смысле снижения уровня АД, однако при этом возникают разнонаправленные сдвиги многих важных показателей.

При приеме салуретика происходит потеря жидкости и снижение массы тела. Калий возрастает при изолированном назначении спиронолактона, имеет положительный баланс при анаприлине, истощается при салуретике.

Содержание креатинина в сыворотке, нормальное при салуретике, возрастает при лечении спиронолактоном за счет падения клубочковой фильтрации. Активность ренина и содержание альдостерона в плазме возрастают при применении салуретика, а особенно спиронолактона, и подавляются приемом бета-блокатора.

При этом ни один из препаратов, взятых в отдельности, не обеспечивает полной и длительной нормализации АД, так как в ответ на его воздействие включаются активные механизмы, противоборствующие с гипотензивным влиянием: при спиронолактоне — это реактивная гиперренинемия; при салуретике — гиперренинемия и гиперальдостеронизм; при бета-блокаторах — задержка натрия и жидкости. Развивается толерантность (псевдотолерантность) к данному препарату.

Терапия гиперкинетических гипертензий осуществляется препаратами, уменьшающими сердечный выброс: резерпин, салуретики, бета-блокаторы. Использование гидралазинов, клофелина, метилдофа нецелесообразно.

Наоборот, лечение резистивных гипертензий со сниженным сердечным выбросом и малым пульсовым перепадом давлений («обезглавленная» диастолическая гипертензия), а также вариантов, протекающих с повышением гематокрита, нарушением микроциркуляции и опасностью тромбоэмболических осложнений выгодно начинать со средств, не усиливающих гиповолемию: клофелина, метилдофа, апрессина.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме:

Loading...