Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Уровень активности ренина в крови пациента

В амбулаторной практике не всегда возможно определить уровень активности ренина в крови пациента.

Следует поэтому иметь в виду, что гиперренинные формы встречаются в значительной части случаев (до 40 %) у лиц моложе 30 — 40 лет и составляют редкое исключение после 50 и особенно после 60 лет; гипоренинные же гипертензии почти не встречаются до 40 лет, а после 60 лет достигают половины всех случаев стойкого повышения АД.

Поэтому анаприлин может с пользой применяться у большинства больных молодого возраста, приблизительно в половине случаев гипертензии у лиц в возрасте 40 — 60 лет, особенно если заболевание протекает с тахикардией, нарушениями ритма или гиперкинетическим синдромом, а после 60 лет — лишь в отдельных случаях, когда имеется необходимость назначить противоаритмические препараты или повышение активности ренина доказано прямыми исследованиями.

Кроме бета-блокаторов, подавляют продукцию ренина также метилдофа, клофелин и резерпин; их применение при ренин-зависимых гипертензиях оправдано.

При ведущей роли в закреплении гипертензии нарушений водно-электролитного баланса решающее значение приобретает лечение диуретиками, прежде всего салуретиками тиазидового ряда.

Поскольку при длительном применении эти препараты вызывают гипокалиемию, лечение салуретиками дополняют калийсберегающими препаратами, особенно у лиц с хронической недостаточностью кровообращения.

В качестве противогипертензивных средств салуретики и спиронолактоны эффективны у половины больных с гипоренинными и у 1/3 больных — с норморенинными гипертензиями. Особенно разителен эффект спиронолактонов при первичном альдостеронизме.

Лечение диуретиками предотвращает развитие у больных почечной недостаточности и мозговых инсультов, но не защищает их от коронарных инцидентов, возможно, даже повышает опасность развития инфаркта миокарда.

Это ставят в связь с повышением свертывающих факторов крови, а у больных с нормо- и особенно с гиперренинными формами — также с компенсаторным повышением активности ренина, вторичным гиперальдостеронизмом и васкулотоксическими влияниями этих гормонов.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: