Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль мероприятий по урегулированию режима труда и отдыха

Велика также роль мероприятий по урегулированию режима труда и отдыха, обеспечению дневного стереотипа с достаточным ночным сном, дозированные занятия физкультурой, регулярные прогулки, отказ от спортивных и эпизодических физических напряжений, переход на работу без постоянного психического переутомления и запрограммированных отрицательных эмоций.

Успешность лечения и, в конечном счете, судьба больного гипертонической болезнью зависят от способности и возможностей врача надлежащим образом ориентировать больного, убедить и оптимистически настроить его, дополнять другие лечебные мероприятия продуманной и предусмотрительной психотерапией.

При сегодняшних методах диагностики и лечения гипертонической болезни трудно назвать другое заболевание, при котором результативность терапии в такой же степени зависела бы от контакта врача с больным.

Результативность лечения больных с АГ коренным образом зависит от причин и механизмов повышения АД. При многих из симптоматических гипертензии возможна радикальная хирургическая помощь. Показания и противопоказания к оперативному вмешательству были рассмотрены в соответствующих главах.

Выбор медикаментозной терапии должен строго учитывать ведущие патогенетические механизмы заболевания, его стадию, гемодинамическую характеристику в данной фазе процесса, тяжесть и наличие сопутствующих болезней и осложнений.

Чтобы правильно лечить гипертензии, их необходимо точно и дифференцированно диагностировать. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что для определения актуальной схемы лечения важно иметь сведения не столько о первоначальных механизмах становления гипертензии, сколько о ведущих факторах данного периода, не о патогенезе, а о патокинезе заболевания.

Гипертензия, начавшаяся как центрогенная и гиперадренергическая, затем, как правило, становится ренин-зависимой (при гипертонической болезни, поданным И. К. Шхвацабая, в половине случаев уже в I стадии), а потом постепенно трансформируется в связи с накоплением натрия, возрастными и атеросклеротическими изменениями сосудов в гипоадренергическую и гипоренинную.

Фармакотерапия, подобранная в соответствии с заинтересованными в данной стадии развития гипертензивного синдрома механизмами, единственная может рассматриваться как действительно патогенетическая. Она не только обещает быть наиболее эффективной, но и уменьшает побочные эффекты и потенциальный риск, который имеется при любом лекарственном лечении.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме:

Loading...