Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Выбор противогипертензивных препаратов

Выбор противогипертензивных препаратов исходит из тех патогенетических механизмов, которые в данном случае выступают в качестве ведущих, из стадии болезни и уровня давления, а также из характера сопутствующих заболеваний.

Однако обследование больного даже с использованием всех возможностей современных специализированных клиник и отделений далеко не во всех случаях позволяет заранее разработать наилучшую схему терапии больного.

Индивидуализация лечения дополняется эмпирическим подбором хорошо переносимых и эффективных препаратов, но этот этап тем безопаснее и короче, чем тщательнее аргументирована исходная схема. Терапевтический контроль за АД у больных с гипертенической болезнью может считаться хорошим, если обеспечивает его уровень ниже 160/100 мм рт. ст., предотвращает реализацию дестабилизирующих влияний и исключает развитие кризов.

Неполное снижение АД — до 200/110 мм рт. ст. — расценивается как слабый терапевтический контроль. Однако не во всех случаях длительной гипертензии допустимо добиваться нормализации уровня АД, особенно при наличии таких сопутствующих заболеваний, как ИБС, цереброваскулярные нарушения, почечная недостаточность.

Даже умеренная тенденция к повышению АД (особенно же развитие гипертензии) вынуждает к строгому ограничению поваренной соли в пище, независимо от того, возникают показания для регулярного медикаментозного лечения или нет.

Сокращение приема соли с 10 до 4 — 5 г в день, как правило, само по себе снижает АД на 10/5 мм рт. ст., способствует сохранению в организме калия.

В ряде стран ввиду этого не только в лечебных учреждениях, но в ресторанах и других учреждениях общественного питания к столу подается безнатриевая соль, по вкусу отчасти напоминающая поваренную. Обращено внимание на более физиологичный солевой состав смесей для искусственного вскармливания младенцев.

У лиц с ожирением большое значение имеет устойчивое снижение массы тела, хотя опасность для них представляет повышение АД, а не сам избыток массы. Снижение массы тела на 10 кг в большинстве случаев приводит к нормализации АД у лиц с пограничной гипертензией [Reisin Е. et al., 1978]. К сожалению, добиться такой оптимизации массы тела удается лишь у немногих пациентов.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме:

Loading...