Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Основные группы противогипертензивных средств

Основные группы противогипертензивных средств

За последние 20 — 30 лет возможности противогипертензивной терапии неизмеримо возросли. Произошел качественный скачок, сравнимый с успехами противомикробной терапии в 30 — 40-х годах нашего века, когда почти одновременно появились сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Ныне в литературе при перечислении рецептур прямого противогипертензивного действия называют 500 и более медикаментов; количества же наименований фирменных препаратов, применяемых при гипертонической болезни, не поддается учету.

В условиях такого «затруднения от избытка» лечащий врач, если он не усвоил четких критериев выбора показанных в каждом конкретном случае заболевания препаратов, не имеет шансов методом «проб и ошибок» подобрать рациональную индивидуализированную схему терапии больного.

Только хорошее знание, с одной стороны, фармакодинамики различных групп препаратов, с другой стороны, особенностей патогенеза гипертензии у данного больного дает возможность разумно ограничить произвольный выбор.

В 60-х годах рассматривались шесть основных групп противогипертензивных средств.

Препараты раувольфии
— резерпин (рауседил, серпазил) — и более широкий комплекс ее алкалоидов (раунатин, раувазан, гендон, рауензиц, раупина) надежны только при инициальных и легких формах заболевания.

Салуретики тиазидового ряда показали себя эффективными от наиболее ранних форм гипертензии до тяжелых и запущенных случаев. Большие надежды возлагали на гидралазины (апрессин, непресол).

Чем тяжелее гипертензия, тем больше оснований видели для использования симпатолитиков гуанетидиновога ряда (исмелин, изобарин). Наиболее физиологичными считали препараты альфа-метилдофа (допегит, альдомет).

В особых обстоятельствах возникали основания для применения ганглиоблокаторов (пентамин, гексоний, пирилен)
— преимущественна при гипертонических кризах в условиях стационара.

С тех пор интенсивно разрабатывались наиболее перспективные группы противогипертензивных препаратов с усилением полезных сторон действия новых производных, их дифференцировкой и смягчением побочных эффектов, вошли в клиническую практику препараты принципиально нового фармакологического действия.

Рядом с раувольфией появились препараты барвинка: винкапан (винкатон) и девинкан (винкамин), обладающие меньшим гипотензивным действием, но благоприятна влияющие при церебральном атеросклерозе. Область применения резерпина ограничил катапресан, который легче переносится и более надежен.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Наибольшее применение имеют препараты тиазидового ряда: дихлотйазид (гипотиазид), циклометиазид и некоторые нетиазидовые сульфонамиды — хлорталидон (гигротон), клопамид (бринальдикс). Все они блокируют насосы активной реабсорбции натрия преимущественно в кортикальном (дистальном) сегменте восходящего колена петли нефрона, в некоторой степени снижая также реабсорбцию в проксимальном канальце. Отличаются малой токсичностью. Основные неблагоприятные стороны их действия — выведение калия, гипохлоремия, …

Диуретики петли нефрона — фуросемид, этакриновая кислота (урегит), буметанид обладают способностью блокировать реабсорбцию натрия на всем протяжении восходящего колена петли нефрона. Это резко повышает их мощность и способствует быстрому развитию эффекта. Однако резкое снижение концентрации натрия в провизорной моче проксимальнее плотного пятна приводит к активизации прессорного механизма почек, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Поэтому эту группу салуретиков к …

Тщательное исследование методики лечения салуретиками и сравнение эффекта различных препаратов провела Е. В. Эрина (1973). Обычно на прием назначают 25 — 50 мг дихлотиазида однократно в сутки, утром или перед сном, в зависимости от его переносимости. Иногда в первые 3 дня курсового лечения дозу повышают до 100 мг в сутки. Однако некоторыми больными такие дозы …

Препараты этой группы являются антагонистами альдостерона, они выводят натрий и задерживают калий. К их числу относят спиронолактон (верошпирон, альдактон), который является прямым конкурентным антагонистом альдостерона, а также непрямые антагонисты — триамтерен и амилорид, которые косвенно нарушают функцию альдостеронового механизма транспорта натрия и калия в канальцах. Спиронолактон имеет химическую структуру, весьма сходную с минералокортикоидами. Это позволяет …

Триамтерен и амилорид не вызывают побочных эффектов, которые обусловлены гормональной активностью спиронолактона. В то же время они оказывают противогипертензисное действие, особенно в комбинации с салуретиками сульфонамидного и тиазидового ряда, вызывая большой и все возрастающий интерес к поепаратам этой группы [Комаров Ф. И., Касалица Ч. Л., 1976]. Снижение АД происходит постепенно, щадяще в течение 4 — …

По данным ВОЗ, наиболее широко используемым недиуретическим противогипертензивным средством в настоящее время являются препараты альфа-метилдофа (допегит, альдомет, презолизин, альфа-метилдиоксифенилаланин), применяющиеся с 1960 г. Отличаясь всего одним радикалом от ДОФА, метилдофа вмешивается в катехоламиновый обмен, образует фальшивый медиатор альфа-метилнорадреналин. Метилдофа обладает преимущественно центральным действием, реализующимся через альфа-адренергические рецепторы ствола головного мозга. В многостороннем влиянии этого препарата …

Существенно расширился перечень салуретиков. Появились мочегонные быстрого действия фуросемид (лазикс) и урегит, выгодные при отеках и острой недостаточности кровообращения. В полной мере оценена выгода от использования у больных с гипертензией калийсберегающих препаратов — спиронолактона, триамтерена (дирениум, птерофен). Синтезированы препараты, сходные по химической формуле с салуретиками тиазидового ряда, но лишенные диуретического действия — диазоксид (гиперстат). Они …

Большое внимание среди гипотензивных препаратов привлекают к себе средства, обладающие непосредственным миотропным действием, снижающие способность гладких мышц резистивных сосудов к сокращению, — прямые вазодилататоры. К их числу относятся гидралазины, начало применения которых относится к 50м годам. Гидралазины: апрессин (апресолин), биназин, дигидралазин (непресол) — избирательно действуют на сосуды прекапиллярного русла, снижая ПС при минимальном влиянии на …

В связи с расширением контингента больных, получающих регулярное противогипертензивное лечение, и использованием в составе комплексных препаратов применение резерпина в последние годы не уменьшилось, несмотря на внедрение других противогипертензивных средств. Препараты раувольфии сочетают гипотензивный эффект с седативным (невропатологи относят резерпин к числу нейролептиков), обладают периферическим действием (угнетают симпатическую нейромедиацию) и влияют на механизмы центральной регуляции АД. …

Наиболее мощным и перспективным из прямых вазодилататоров считают миноксидил (лонитен). Он может использоваться при гипертензии у больных с выраженной почечной недостаточностью, при злокачественном гипертензивном синдроме, рефрактерном к любым другим медикаментозным комбинациям, позволяет отказаться в части неблагоприятно протекающих случаев от бинефрэктомии. От гидралазина отличается лучшей переносимостью, допускающей многолетнее применение, большей эффективностью. Миноксидил не приводит к образованию …

Loading...