Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Возникновение гипертонических кризов

Важнейшей особенностью клинического течения гипертонической болезни является возникновение гипертонических кризов — палевские кризы [Pal, 1934], «острая гипертоническая энцефалопатия» (Г. Ф. Ланг).

Кризы иногда наблюдаются и у больных с симптоматическими гипертензиями, однако реже — через большие сроки после установления стойкой гипертензии и на фоне более высокого АД.

При гипертонической болезни, особенно у пожилых людей, криз может оказаться одним из первых проявлений заболевания при отсутствии в предшествующий период сколько-нибудь заметных повышений АД.

Гипертонические кризы А. Л. Мясников называл «квинтэссенцией» гипертонической болезни, ее «сгустками», так как в эти короткие периоды, продолжающиеся от нескольких часов (инициальная форма кризов или кризы, купированные медикаментозно) до нескольких дней, все жалобы и нарушения, свойственные заболеванию, концентрируются и достигают максимальной степени.

Не всякое обострение гипертонической болезни и повышение АД у гипертоника следует квалифицировать как состояние гипертонического криза. В период криза возникают нарушения, которые не характерны для стабильного течения гипертонической болезни.

Во-первых, кроме тонической функции резистивных сосудов, которая изменена при гипертонической болезни более или менее постоянно, в период криза нарушается также кинетика артериол некоторых областей, на фоне гипертонуса возникают спазмы. Во-вторых, дистония охватывает не только прекапиллярное русло, но также посткапиллярные шлюзы и систему вен.

В результате этого в тех или иных бассейнах страдают капиллярный кровоток и микроциркуляция в целом, что не характерно в стабильный период даже на фоне резкой гипертензии ввиду защитной саморегуляции сосудов.

Поэтому, в-третьих, при кризе возникают опасные нарушения местного кровообращения — церебрального, коронарного, реже почечного или абдоминального, по типу ишемии, стазов, тромбозов, повреждения и отека ткани (мозга), диапедезного кровотечения и белкового пропитывания, разрывов мелких сосудов с кровоизлияниями в мозг или развитием инфаркта миокарда.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: