Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подавление двигательно-поведенческих реакций

При многолетнем наблюдении за состоянием 1000 летчиков, призванных в 20-летнем возрасте в ВВС США, обнаружено, что гипертоники сформировались главным образом из числа лиц, которые в юности имели показатели АД на верхней границе нормы [Stamler J., 1975].

Поэтому лучшим и простейшим показателем будущего подъема АД считают даже умеренное повышение его уровня при правильно организованных случайных обследованиях. Более высоко развитому нервному регулирующему кровообращение аппарату оказались свойственны такие формы функциональных расстройств и дистоний, которые практически не находят места у высших животных.

Насколько просто и адекватно моделируются в эксперименте все другие формы гипертензий, настолько же сложными и относительными являются попытки воспроизведения на животных нейрогенной гипертонии.

Они удались лишь на ближайших человеку объектах
— обезьянах — путем нарушения субординационных взаимоотношений в стаде, столкновения пищевого, оборонительного и полового рефлексов, т. е. такими влияниями на высшую нервную деятельность, которые приводят к развитию неврозов.


Средние показатели АД

Средние показатели АД

Средние показатели АД в группе силовых акробатов до (а)
и после (б) выступления на арене.


Современный человек успешно подавляет двигательно-поведенческие реакции, возникающие при эмоциональном стрессе, но этого не происходит в отношении одновременно возбуждающихся вегетативных процессов, которые предназначены обеспечивать активную физическую деятельность. Ее отсутствие после эмоционально-нервного напряжения превращается в гипертензиогенный фактор.

Г. Ф. Ланг рассмотрел клинический опыт изучения больных с артериальными гипертониями с позиций нейрогенных функциональных изменений, которые лишь вторично приводят к анатомическим, структурным повреждениям.

Разработав концепцию гипертонической болезни, он включил в ее классификацию те нарушения, которые, еще не являясь болезнью, могли расцениваться как ее первые предвестники.

Следом за ним и А. Л. Мясников выделил IA стадию гипертонической болезни, прямо назвав ее «предгипертонической». Он писал, что у таких «гиперреакторов» в дальнейшем может, хотя и не обязательно, возникнуть гипертония.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: