Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль нервной системы в регуляции кровообращения. Афферентное звено и высшие центры. Гипертензии при органических поражениях нервной системы

Эволюция не создала у теплокровных животных единой системы регуляции АД. По мере возникновения новых задач она возводила дополнительные этажи над уже завершенными. Многочисленные физиологические механизмы, осуществляющие контроль за состоянием местного и системного кровообращения, разносторонне взаимодействуют между собой. Высшие интегративные функции осуществляются нервной системой.

В определенных пределах она мобилизует или лимитирует участие других механизмов в регуляции кровообращения.

Нервным механизмам присуща вместе с тем особая функция в сфере управления гемодинамикой — они обеспечивают быстрые и точные приспособительные реакции системы кровообращения при внезапных нагрузках и изменениях внешних условий: при ортоклиностатических перестройках, резких центробежных ускорениях, натуживании, кашле и т. д.

В опытах на животных показано, что при денервации зон баро- и хеморецепции АД становится весьма нестабильным и в течение дня беспорядочно колеблется между 60 и 210 мм рт. ст.

Импульсация из высших нервных центров определяет перестройку всех соподчиненных звеньев сложной системы регуляции кровообращения, согласует в меру своей адекватности внешним условиям цели краткосрочной (степень готовности) и долговременной (экономичность, надежность) регуляции сердечнососудистой системы.

Возможности вмешательства нервных механизмов в состояние местной гемодинамики и микроциркуляции потенциально неограничены. Мир патологических явлений дает тому неисчерпаемое множество примеров. Одной из моделей является ангионевротический отек Квинке, когда без каких-либо патогенных воздействий на месте резко меняется микроциркуляция, возникает массивный тканевой отек, срываются все локальные механизмы регуляции тканевой гемодинамики и плазмодинамики, складываются качественно новые условия саморегуляции.

Без каких-либо реальных местных физических воздействий гипнотическим внушением легко вызываются экссудативные формы псевдоожога.

В нервной регуляции сердечнососудистой системы традиционно рассматривают три звена: пути афферентации; центры организации вазомоторной реакции и представительства сердечнососудистой системы в коре больших полушарий; эфферентные пути управления, важнейшими из которых являются звенья симпатической нервной системы.

В соответствии с этим развитие гипертензии, обусловленной первичным поражением нервных механизмов регуляции сосудистого тонуса, возможно при патологии рецепторов, или проводников, депрессорного аппарата; расстройствах на уровне регулирующих кровяное давление нервных центров; патологии эфферентных путей, прежде всего элементов симпатической нервной системы.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Рецепторные поля афферентного звена рефлексов, регулирующих тонус, В. В. Парии и Ф. 3. Меерсон (1965) разделяют на экстероцепторы (болевые, температурные, вестибулярные, слуховые, зрительные и т. д.) и интероцепторы (дуги аорты и каротидного синуса, сердца, легочных сосудов, сосудов и тканей различных органов). Клинической моделью гипертензий, вызванных с афферентного звена, можно считать повышение АД у некоторых больных …

В свое время был экспериментально воспроизведен и изучен механизм так называемой «гипертонии расторможения» при выключении синокаротидной или кардиоаортальной интероцептивной зоны депрессорной барорецепции. В последние годы результаты этих опытов получили новую, углубленную трактовку, важную для правильного понимания роли и места нервных механизмов в регуляции кровообращения вообще. Считалось, что у больных с глубокими структурными изменениями аорты и …

Регулирующие кровообращение нервные центры представляют собой сложное функциональное объединение, в котором различают две неразрывно взаимодействующие многозвеньевые системы: прессорно-гипертензивную и депрессорно-гипотензивную. Основным повседневным диспетчером АД является бульбарный прессорный центр. Депрессорные структуры продолговатого мозга моделируют тонические разряды, генерируемые бульбарным центром. «Висцеральные» отделы головного мозга (гипоталамус, ретикулярная формация среднего мозга) вмешиваются в деятельность бульбарного аппарата на правах высшего …

Ввиду необходимости обеспечить функциональную активность организма относительное преобладание в ходе эволюции получили регуляторные механизмы, мобилизующие систему кровообращения. Количество депрессорных нейронов в мозговых центрах оказалось в 4 раза меньше, чем прессорных [Вальдман А. В. и Ковалев Г. В., 1969]. К тому же порог возбудимости последних — более высокий. Это априорно создает предпосылки для развития в экстраординарных …

При органических поражениях ЦНС возможность развития центрогенных гипертензий подтверждается повышением АД у больных с органическими заболеваниями и повреждениями головного мозга. Нередко АГ развивается при опухолях мозга. Если опухоль приводит к возникновению очаговой неврологической симптоматики, вторичный характер гипертензивного синдрома легко распознается. Однако при росте опухоли в одной из «немых» зон повышение АД, непостоянные головные боли, а …

Серьезно меняет высшую нервную деятельность человека и функцию вазопрессорных центров, заложенных в подкорковой и других областях головного мозга, атеросклероз. Вторичная по отношению к атеросклерозу гипертензия практически не дифференцируется от истинной гипертонической болезни ни прижизненными признаками, ни патологоанатомически. Тем не менее, церебро-атеросклеротическая гипертензия и гипертоническая болезнь — не одно и то же [Мясников А. Л., 1954]. …