Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Роль пищевых и экзогенных факторов химической природы в развитии гипертензии

Роль пищевых и экзогенных факторов химической природы в развитии гипертензии

Ритм жизни, взаимоотношения человека с окружающей средой, сама эта среда, условия работы и быта коренным образом изменились. Появилось множество новых физических и химических факторов воздействия, сократились мышечные рабочие нагрузки, произошла перестройка питания.

Рост заболеваемости АГ так или иначе обусловлен современными условиями жизни в развитых странах с ее возрастающей урбанизацией. Поэтому априорно принималось, что именно жизнь в городах способствует повышению АД (хотя ряд фактов идет вразрез с этой точкой зрения, многие исследователи обнаружили более высокий уровень АД у сельскохозяйственных рабочих, лесозаготовителей, рыбаков).

В связи с этим в медицине XX века получили распространение отголоски идей Ж. Ж. Руссо о благоприятном влиянии жизни, близкой к природе.

Однако повышение сердечнососудистой заболеваемости ошибочно считать непременным следствием общественного прогресса.

Болезни цивилизации — указывает J. Sos (1976)— это результат безответственного и неправильного использования возможностей, предоставленных современному человеку.

Ныне средняя продолжительность жизни человека шагнула за рубеж 70 лет; в начале XIX века она даже в странах Европы едва достигала 30 лет. Все более многообразное влияние оказывает развитие медицины и здравоохранения, в не меньшей степени, чем другие социальные факторы, повлиявшее на удлинение человеческой жизни.

Одним из препятствий на пути дальнейшего прогресса стала возросшая заболеваемость сердечнососудистой патологией, более чем какие-либо другие болезни снижающая трудоспособность самых квалифицированных контингентов — лиц среднею и старшего возраста.

Условия жизни и деятельности современного человека изменились одновременно в столь многих отношениях, что выявить ведущий патогенный фактор стало исключительно сложной задачей. Всестороннему изучению подлежит каждое из возможных неблагоприятных влияний с целью их устранения или ограничения.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Хорошо известны тесные и многообразные связи, которые существуют в заболеваемости гипертензиями и атеросклерозом. Заболевания эти настолько взаимозависимы, так сложно переплетаются, что в свое время А. Л. Мясников сделал небезынтересную попытку представить их различными вариантами единого процесса, нарушающего стабильность сердечнососудистой системы больного. Между тем, если алиментарная теория атеросклероза в ее различных вариантах подвергалась самой тщательной экспериментальной …

В последние годы разработаны и экспериментально испытаны разнообразные кардиовазопатогенные диеты, приводящие к развитию у подопытных животных стойкого гипертензивного синдрома. В состав таких диет вводятся витамин D2, холестерин, сухая желчь, но главным фактором является специальный набор солевых смесей с резким недостатком содержания калия и магния, избытком фосфорных соединений и хлорида натрия, а также йодидов. Вместо нормального …

В последние годы настороженность возникла в связи с массовыми заболеваниями, обусловленными острыми и хроническими отравлениями триортокрезилфосфатом (ТОКФ), который считают антагонистом токоферола. Трикрезилфосфат, загрязненный ТОКФ, используется для полировки нитроцеллюлозы, как размягчитель пластмасс применяется в качестве пластификатора к пластмассовым пробкам в винных бутылках и в других целях. Как заменитель пищевого жира и в составе алкогольных суррогатов он …

Loading...