Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дифференциальная диагностика феохромоцитом

Дифференциальная диагностика феохромоцитом сложна в связи с разнообразием заболеваний, для которых характерны вегетативно-сосудистые пароксизмы. Большое сходство феохромоцитомные кризы имеют с симпатико-адреналовыми пароксизмами при функциональных расстройствах и органических поражениях нервной системы как эпилептической, так и неэпилептической природы.

Постоянными субъективными признаками симпатико-адреналового пароксизма являются страх смерти, ощущение «уходящей жизни» и загрудинные давящие боли, которые даже у молодых людей заставляют думать об истинной стенокардии. Больной резко бледнеет, потом бледность сменяется гиперемией лица.

Отмечаются тахикардия до 100 — 130 ударов в 1 мин, повышение АД до 200/115, дрожание, озноб, похолодание конечностей, двигательное беспокойство.

Иногда возникает пилоаррекция. При смешанном характере пароксизма с участием парасимпатической реакции его клинический рисунок обогащается удушьем, усилением перистальтики, болями в эпигастральной области, иногда значительной полиурией. Температура повышается до 37,2 — 37,5 °С.

Пароксизмы возникают при некоторых процессax регулярно, иногда 1 — 2 раза в месяц, в отдельных случаях становятся ежедневными. Они длятся от 3 — 5 мин до 1 — 4 ч. Вегетативно-сосудистые пароксизмы неврологической природы сопровождаются выбросом катехоламинов из надпочечников и других ганглиев симпатической системы.

В моче в 2 — 3 раза повышается уровень адреналина или норадреналина. Таким образом, приступы сходны с феохромными и по механизмам формирования клинического симптомокомплекса.

Все же существуют и черты различия: гипоталамические приступы, как правило, заканчиваются обильным мочеотделением, оставляют на несколько часов ощущение слабости, апатии, разбитости. Течение процесса волнообразное или рецидивирующее с периодами благополучия, невозможными при феохромоцитоме, и последующими сгущениями, столь же мало ей свойственными.

Сосудистые кризы у больных гипертонической болезнью также протекают нерегулярно и только вначале бывают кратковременными, как при феохромоцитоме. В последующем они продолжаются по многу часов, требуют энергичных лечебных мероприятий, возникают, как правило, уже на фоне определившегося течения гипертонической болезни.

Существенное значение в диагностике феохромоцитомы имеют лабораторные и специальные методы исследования.

При подозрении на это заболевание производят:

  • анализы крови и мочи во время приступа (лейкоцитоз, гипергликемия, гликозурия);
  • определение катехоламинов и продуктов их распада в моче;
  • пробы, провоцирующие феохромоцитомный криз (пальпация области почек, холодовая проба, приведение нижних конечностей к животу;
  • рентгенологическое исследование.

Необходимо отметить высокую диагностическую ценность определения катехоламинов в моче. У всех наших больных феохромоцитомой наблюдалась выраженная катехоламинурия (от 141 до 5600 мкг в суточном количестве мочи).

При строгом соблюдении методики (исключить допегит и другие препараты!) экскреция с мочой за сутки более 30 мкг адреналина, 100 мкг норадреналина или (и) 6 мг ванилил-миндальной кислоты не оставляет сомнений в наличии феохромоцитомы; остается уточнить локализацию опухоли.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: