Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенность клинического синдрома при феохромоцитоме

Характерной особенностью клинического синдрома при феохромоцитоме являются пароксизмы кратковременных подъемов АД, делающие задачу диагностики феохромоцитомы принципиально отличающейся от распознавания других гипертензивных синдромов.

Больной внезапно отмечает приступ резкой слабости, сердцебиения, головокружения с побледнением кожи и ощущением холода. Возникают сильные сжимающие боли в подложечной области, головные боли, боли в области сердца и конечностей, ощущение повсеместной пульсации. Зрачки расширяются, дыхание учащается.

Часто во время приступа возникают тошнота, рвота. Приступ сопровождается быстрым повышением АД, иногда до 250 — 300/140 — 160 мм рт. ст. В ряде случаев достаточно измерить АД в момент пароксизма, чтобы диагностическая задача оказалась близкой к разрешению.

Тем не менее, характер пароксизма, возбужденное, иногда агрессивное поведение больного в это время и кратковременность криза приводят к тому, что даже если пароксизм происходит в присутствии терапевта, измерения АД не проводится, больной назначается на прием к невропатологу или психиатру.

Длительность приступа вариабельна
— нередко не более 5 — 10 мин, но иногда ухудшение состояния продолжается то часа и более. В начале заболевания приступы кратковременны и редки. С развитием болезни они становятся более продолжительными, тяжелыми и возникают чаще, иногда ежедневно, по 5 — 10 раз в сутки.

По окончании припадка появляются покраснение лица, ощущение теплоты во всем теле, иногда с легкой испариной, пульс становится нормальным, кровяное давление снижается.

Приступы возникают спонтанно, без видимых причин, но могут провоцироваться психическим или физическим напряжением, натуживанием, грубой пальпацией живота, определенной позой.

Они сопровождаются лейкоцитозом, гипергликемией, повышением содержания катехоламинов в крови и моче. Увеличение катехоламинов в моче обнаруживают даже при отсутствии выраженных приступов и в случаях феохромоцитомы с постоянной гипертензией. Развитие в конце пароксизма полиурии нехарактерно.

«Полиурический криз» — признак вовлечения гипоталамической сферы и в дифференциальной диагностике феохромоцитомных и вегетативно-сосудистых пароксизмов является аргументом в пользу последних.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: