Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Глюкокортикоидный механизм повышения артериального давления. Гипертензии при синдроме Иценко — Кушинга

Глюкокортикоидный механизм повышения артериального давления. Гипертензии при синдроме Иценко — Кушинга

Различные формы гиперкортицизма описываются обычно под названием «синдром Иценко — Кушинга»; если же причиной синдрома оказывается базофильная аденома гипофиза или изменения гипоталамической области мозга с вторичной гиперплазией пучковой зоны коры надпочечников, употребляют термин «болезнь Иценко — Кушинга». У подавляющего большинства больных синдром протекает с выраженной гипертензией, которая часто протекает злокачественно.

При изложении вопросов, посвященных симптоматическим гипертензиям, которые приходится дифференцировать с другими АГ, нельзя не рассмотреть синдром Иценко — Кушинга, поскольку клиническая практика дает многочисленные примеры поздней диагностики этого эндокринного заболевания как раз в связи с ошибочной концепцией о наличии у больного гипертонической болезни.

Причина состоит в том, что в отличие от других симптоматических гипертензий заболевание у этих больных протекает сходно с нестабильными вариантами гипертонической болезни, с частыми кризами, головными болями, прогрессирующим атеросклерозом.

Глубокие нарушения сахарного обмена и избыточное отложение жира трактуются как сопутствующие гипертонической болезни самостоятельные заболевания, особенно если обнаруживаются у пожилых больных. Первичные процессы, приводящие к развитию синдрома Иценко — Кушинга, устанавливаются с трудом даже при целенаправленном обследовании больного.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Гипертензия при синдроме Иценко — Кушинга имеет сложный генез. Прежде всего, при многих процессах, протекающих с клиникой гиперкортицизма, кроме повышенной глюкокортикоидной активности, отмечается также гиперсекреция минералокортикоидов — альдостерона и ДОК, а иногда и андрогенов (тотальный гиперкортицизм). Глюкокортикоиды и сами обладают активностью в отношении баланса электролитов, хотя и менее выраженной, чем минералокортикоиды (гидрокортизон задерживает экскрецию натрия …

Синдром Иценко — Кушинга возникает в 3 — 4 раза чаще у женщин и в 80 — 90 % случаев протекает с АГ; у 1/3 больных синдром обусловлен первичной аденомой (или карциномой) коры надпочечников. Высокий уровень кортизола в порядке обратной связи приводит к подавлению продукции гипофизом АКТГ и атрофии контралатерального надпочечника. Вдвое чаще причиной заболевания …

Диагностика синдрома Иценко — Кушинга

Диагностика синдрома Иценко — Кушинга, как правило, распадается на два этапа: установление глюкокортикоидного генеза гипертензии и уточнение этиопатогенетической природы синдрома. Рентгенограмма позвоночника Рентгенограмма позвоночника в боковой проекции больной М., 18 лет, с синдромом Иценко — Кушинга. Остеопороз позвонков со снижением их высоты («рыбьи» позвонки). Об эндокринном характере гипертензии при гиперкортицизме позволяют высказаться следующие его особенности …

Из лабораторных признаков наиболее типична полицитемия с числом эритроцитов более 6 млн., тромбоцитозом (опасность тромбозов!) и нейтрофильным лейкоцитозом при эозино- и лимфопении. Определяются гиперкортизоли гиперальдостеронемия, гипокалиемия, снижение магния, хлоридов, повышение натрия, метаболический алкалоз; гипергликемия, гиперхолестерини гипертриглицеридемия; повышение экскреции альдостерона, 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов (кроме случаев первичной аденомы надпочечника). Концентрация АКТГ зависит от природы заболевания и имеет …

Опухоли коркового вещества надпочечников

Опухоли коркового вещества надпочечников, вызывающие синдром Иценко — Кушинга, у большинства обследованных нами больных были доброкачественными. Аденомы коры невелики и из-за выраженного ожирения слабо отделяются газом от окружающих тканей. Контуры их на рентгенограммах определяются неотчетливо. Наиболее крупные аденомы (4 — 5 см) распознавались при рентгенографии по более интенсивной и однородной тени, чем окружающая их жировая …

Представляет интерес наблюдение, описанное нами совместно с А. А. Бестужевым в 1979 г. Больной Т., 20 лет, поступил на лечение с развернутым синдромом Иценко — Кушинга. Заболевание началось за год до поступления с умеренного повышения АД (150/100), мышечной слабости, постепенно нараставших астении, характерного ожирения, отеков на ногах. При обследовании: кожа атрофичная, с багровыми стриями на …

Гипертензивный синдром возникает иногда при эозинофильной аденоме гипофиза. Его связывают с повышением секреции АКТГ, которое происходит содружественно с гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ). В этих случаях успешная рентгенотерапия, наряду с подавлением акромегалии, обеспечивает нормализацию АД, что подтверждает патогенетическую роль гипофиза в происхождении гипертензии. Гипертензия при акромегалии бывает обычно не резкой, появляется на ранних стадиях заболевания у …

Loading...