Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пульмогенные формы артериальной гипертензии

С повышением активности альдостероновой системы протекают так называемые пульмогенные формы артериальной гипертензии. Клинические наблюдения убеждают, что у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) нередко возникает АГ большого круга [Мухарлямов Н. М., 1974, 1976; Ерамян С. Т., 1974, 1976; Виноградова Л. А., 1973, 1975, 1976; Ланкина Г. П., 1975; Кубышкин В. Ф., 1980].

Особенно характерно развитие гипертензии у больных с обструктивным легочным синдромом и элементами легочно-сердечной недостаточности. В связи с этим Н. М. Мухарлямов предложил выделять обособленную пульмогенную форму гипертензии.

Первоначально наблюдают лабильную форму гипертензии, возникающую в момент бронхоспазма, затем гипертензивный синдром постепенно стабилизируется. Повышение АД обусловлено у этих больных увеличением ОПС (почти в 2 раза по сравнению с больными контрольной группы и должными показателями) при уменьшении сердечного выброса. Нередко одновременно определяется также повышенное венозное давление.

Под влиянием лечения галидором, наряду с улучшением бронхиальной проходимости, отмечается снижение АД, которое подтверждает наличие взаимосвязи между бронхиальной обструкцией и тонусом сосудов большого круга кровообращения.

По данным Всесоюзного кардиологического научного центра у больных с ХНЗЛ гипертония большого круга кровообращения наблюдается в 17,5% случаев. При сопоставлении уровня давления в легочной артерии с давлением в большом круге кровообращения выявлено, что частота системной артериальной гипертонии увеличивается с нарастанием легочной гипертензии.

Однако до сих пор патогенез пульмогенной гипертензии остается малоизученным, механизм повышения системного АД не ясен. Обсуждается значение гипоксии, увеличения сопротивления легочных сосудов и давления в малом круге кровообращения.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: