Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Катетеризация почечных вен и биопсия почек

Катетеризация почечных вен предпринимается, прежде всего, для определения уровня активности ренина в крови, оттекающей от каждой из почек. По сути дела, это самый прямой и надежный способ доказать включение ренин-ангиотензинного прессорного механизма на пораженной стороне.

Опасность и сложность этой процедуры меньше, чем аортографии, но она, конечно, не заменяет, а лишь дополняет последнюю в необходимых случаях.

Заканчиваться исследование может ретроградным введением контрастного вещества для получения ренальной флебограммы, поскольку некоторые авторы допускают развитие особых вариантов РВГ при первичных нарушениях кровотока в венозном отрезке сосудистого русла почек [Пытель Ю. А., Иванов А. В., 1971; Лопаткин Н. А., Морозов А. В., 1972].

Биопсия почек стала одним из признанных методов предоперационного обследования больных, у которых диагностирована РВГ. Прежде всего, она помогает подтвердить участие васкулярного процесса в генезе гипертензивного синдрома.

У больных с длительной гипертензией на стороне стеноза почечной артерии не обнаруживается гипертензивной артериолопатии, которая развивается в контралатеральной почке. Почка с нарушенным кровообращением, являясь первопричиной общей гипертензии, сама функционирует в условиях пониженного перфузионного давления.

Вместо артериолосклероза на стороне поражения обнаруживают гиперплазию ЮГА, особенно клеток продуцентов, в которых отмечается феномен гипергрануляции.

При далеко зашедших поражениях отмечается атрофия коркового вещества, в том числе феномен стягивания, когда в поле зрения обнаруживается до 10 клубочков вместо 2 — 3 в норме. Биопсия почек, кроме того, позволяет в некоторых случаях обнаружить у больных с подозрением на реноваскулярный характер патологии признаки паренхиматозного заболевания почек, в частности хронический гломерулонефрит.

Приходится, однако, учитывать небезопасность пунктирования почек, особенно у пациентов с высокими показателями АД, а также возможность ошибочного заключения при сегментарном или гнездном характере процесса.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: