Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фиброзно-мышечная дисплазия (частота)

Заболевание возникает чаще у женщин. Как правило, заболевают люди молодого возраста, иногда даже дети первых лет жизни. Средний возраст больных ФМД, оперированных М. Д. Князевым и Г. С. Кротовским (1974) — 28 лет.

С другой стороны, описаны отдельные случаи заболевания, впервые проявляющегося в преклонном возрасте (60 — 70 лет). В одних случаях заболевание прогрессирует медленно, по темпам развития не отличаясь от реноваскулярного стенозирования при атеросклерозе.

Описаны случаи успешной операции через 14 и более лет после возникновения гипертензивного синдрома. Злокачественное течение гипертензии наблюдается относительно редко.

Существует мнение, что развитие ФМД бывает обусловлено нефроптозом и возникает в результате грубого растяжения и перекрута почечной артерии [Пытель А. Я., Лопаткин Н. А., 1965; Лопаткин Н. А., 1972].

Действительно, ФМД в 20 — 30% случаев сочетается с нефроптозом, а в эксперименте показано, что при нефроптозе возникают гиперплазия мышц медии почечной артерии, утолщение стенки последней и сужение ее просвета.

Нефроптоз при ФМД должен быть обязательно установлен, если он имеется, и особо оговорен в диагнозе, так как во время реконструктивной операции необходимо фиксировать патологически смещаемую почку, чтобы предотвратить последующее натяжение сосудистой ножки и уменьшить опасность тромбоза.

Однако нельзя свести проблему ФМД при нефроптозе к хронической механической травматизации почечной артерии.

Процесс чаще возникает в недистопированных почках; подобные изменения описаны в артериях, вряд ли подверженных перерастяжению (подвздошные, чревная, сонные); в самих почечных артериях дисплазия распространяется на внутриорганные разветвления, которые не могут испытывать механических напряжений при смещениях почки. Таким образом, нефроптоз может рассматриваться только как фактор, провоцирующий развитие ФМД в отдельных случаях.

У больных, оперируемых по поводу ФМД, степень стенозирования почечных артерий обычно оказывается меньшей, чем при РВГ, обусловленной атеросклерозом, а уменьшение размеров ишемизированной почки развивается реже.

Причину этого можно усмотреть в более ранней диагностике РВГ при ФМД в связи с молодым возрастом этих больных, относительно более быстрым прогрессированием процесса, чем при атеросклерозе.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: