Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Уровень ренина при разных патогенетических формах гипертензии

Уровень ренина при разных патогенетических формах гипертензии значительно отличается.

Одни из них — гиперренинные — протекают с высоким, другие — гипоренинные — с низким уровнем ренина; у многих же больных отмечаются нормальные показатели (0,5 / 1,5 нг/мл в час) — норморенинные формы. Наши сотрудники Г. М. Герасимов и А. Д. Мартынюк определили активность ренина (а также концентрации альдостерона и кортизола) в плазме крови у 172 мужчин в возрасте 40 — 60 лет, страдающих гипертонической болезнью в сочетании с хронической ишемической болезнью сердца.

У 45 активность ренина была понижена (М ± m = 0,25 ± 0,16 нг/мл в час), у 85 — в границах нормы (0,90 + 0,01), у 42 — повышена (2,82 ± 0,19).

Сходные соотношения 1:2:11:3:1 обнаружили и другие авторы.
Реноваскулярные гипертензии в большинстве случаев протекают как гиперренинные, причем в крови из почечных вен показатели, обнаруживаемые на стороне поражения, если оно преимущественно одностороннее, в 1,5 раза и более выше, чем на противоположной стороне [Гогин Е. Е., Герасимов Г. М., Мартынюк А. Д. и др., 1977, 1978, 1980].

Патогенетическая роль ренин-ангиотензинного механизма в поддержании высокого АД при гиперренинных формах гипертензии подтверждается тем, что введение антагониста ангиотензина-II — саралазина — приводит у этих больных к четкому снижению давления, в то время как у больных с гипоренинной гипертензией его применение не сказывается на уровне АД.

Разделение гипертензий на гипер- , нормо- и гипоренинные имеет несомненный утилитарный смысл для обозначения ведущего механизма патогенеза заболевания на каждом конкретном этапе развития болезни, особенно ввиду ряда важных клинических особенностей, которые присущи гиперренинным гипертензиям и прогностически неблагоприятны.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: