Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменения уровня перфузионного давления

Изменения уровня перфузионного давления представляют собой ведущий, но не единственный фактор, регулирующий секрецию ренина.

Конечный результат корригируется по крайней мере еще 4 механизмами:

  • симпатической иннервацией почек;
  • изменениями уровня натрия и калия плазмы крови;
  • активностью специализированных клеток macula densa, хеморецепторы которых регистрируют содержание натрия или, возможно, ионов хлора в начальном сегменте дистальных канальцев;
  • в порядке обратной связи — содержанием в крови ангиотензина-II и альдостерона.

Кроме того, на уровень активности ренина влияет концентрация антидиуретического гормона, а введение катехоламинов, наряду с прямой вазоконстрикцией почечных сосудов, приводит также к повышенной продукции ренина.

Нервные окончания обнаружены как в зоне ЮГА, так и непосредственно в почечных артериолах.
Кроме того, адренергические и холинергические нервные волокна оплетают проксимальные и дистальные почечные канальцы, входя в контакт с их базальной мембраной.

Наиболее прямым доказательством нервных влияний на ренопрессорный аппарат служит электрическая стимуляция этих нервов, в результате которой возникает повышение активности ренина в плазме.

В ортостатическом положении тонус симпатической нервной системы повышается, и вторично возрастает продукция ренина. Такой же физиологический механизм лежит в основе холодового прессорного теста.

Хроническая констрикция полых вен, воспроизводящая в эксперименте застойную недостаточность кровообращения с асцитом, также приводит к гиперренинемии за счет нейровегетативной стимуляции.

Нервный механизм регуляции секреции ренина открывает возможности эффективного лечебного вмешательства в деятельность ЮГА: ганглиоблокаторы и бета-адреноблокаторы (индерал) способны тормозить активность ренин-ангиотензинной системы, что с успехом используется при лечении многих больных с гипертензией.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: