Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Ренин-ангиотензинная прессорная система почек. Реноваскулярные гипертензии и другие формы первично-гиперренинных гипертензий

Ренин-ангиотензинная прессорная система почек. Реноваскулярные гипертензии и другие формы первично-гиперренинных гипертензий

Почки относятся к числу наиболее мощно кровоснабжаемых органов. Суммарный кровоток через почки составляет 400 мл/100 г ткани в 1 мин. В покое почки потребляют около 20 % всего объема сердечного выброса, хотя их масса не более 0,4 % массы тела. Более 90 % объема кровотока приходится на корковый слой, 7 % — на внешнюю зону мозгового слоя, 1 % — на его внутреннюю зону.

Величина фильтрации регулируется соотношением перфузионного давления в пре- и постгломерулярных сосудах и в норме составляет 16 — 20 % от объема плазмы, протекающей через почки.

Ауторегуляция внутрипочечного кровотока обеспечивает устойчивый уровень фильтрации при перепадах перфузионного давления от 80 до 180 мм рт. ст., в то время как его снижение ниже 80 мм приводит к пропорциональному уменьшению показателей фильтрации.

Эта автономная внутрипочечная регуляция обеспечивается меняющимся тонусом гладкой мускулатуры артериальной стенки, независима от экстраренальных факторов и не имеет отношения к нервной системе.

Почкам принадлежит ведущая роль в регуляции АД, и так или иначе они вовлекаются в процесс во всех случаях, когда АГ формируется как заболевание.

Наиболее мощным и хорошо изученным механизмом участия почек в регуляции внутрипочечной гемодинамики, системного АД и функционального состояния системы кровообращения в целом является ренин-ангиотензинная гуморальная цепь, реализующая деятельность прессорного аппарата почек.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Изменения уровня перфузионного давления представляют собой ведущий, но не единственный фактор, регулирующий секрецию ренина. Конечный результат корригируется по крайней мере еще 4 механизмами: симпатической иннервацией почек; изменениями уровня натрия и калия плазмы крови; активностью специализированных клеток macula densa, хеморецепторы которых регистрируют содержание натрия или, возможно, ионов хлора в начальном сегменте дистальных канальцев; в порядке обратной …

Клиническими признаками реноваскулярных гипертензий являются: Устойчивый, стабильный характер повышения базального АД, наблюдаемый как у молодых, так и у пожилых больных. Если гипертензивный синдром формируется у молодого человека на почве реноваскулярного процесса, он даже вначале не носит характера НЦД с отдельными транзиторными перепадами давления, а развивается то постепенно, исподволь, то внезапно и круто, но, как правило, …

Адекватный стимулятор выделения ренина

Адекватным стимулятором выделения ренина, наряду со снижением перфузионного давления, является обеднение организма обменоспособным натрием в результате дефицита его в пище, избыточного выведения с потом, при профузном поносе, при длительном пользовании салуретиками. Выделение ренина усиливается также в условиях гипокалиемии, а накопление калия снижает активность прессорного механизма почек. Повышение натрия в плазме крови тормозит продукцию ренина, гипонатриемия …

Для реноваскулярных процессов не характерны изменения со стороны мочи. Они либо вовсе отсутствуют и моча по всем показателям не отличается от нормальной, либо — в отдельных случаях — наблюдается небольшая протеинурия и гипостенурия. Нарушения азотовыделительной функции наступают в весьма поздней стадии и связаны либо с двусторонним окклюзионным поражением, либо с далеко зашедшими вторичными изменениями как …

Специально модифицированная часть стенки канальца в зоне перехода от восходящего колена петли к дистальному извитому канальцу находится в интимных взаимоотношениях с ЮГА. Она образует «плотное пятно» (macula densa), высокочувствительна к изменениям концентрации натрия (или ионов хлора) в жидкости дистального канальца и способна влиять на освобождение ренина клетками ЮГА. С помощью микроперфузии почечных канальцев показано, что …

Радиоизотопная ренография — метод, позволяющий наименее обременительно для больного и безопасно оценить функциональное состояние каждой из почек. При резком стенозе почечной артерии сосудистый сегмент укорочен и менее крут — сосуды почки медленнее заполняются меткой. Уплощен и растянут во времени также секреторный сегмент — контрастное вещество секретируется в уменьшенном количестве. Но наиболее изменен экскреторный сегмент, йодгиппуран …

Большой интерес для клиницистов представляют опыты, которые показали, что только введение салуретиков, блокирующих реабсорбцию натрия проксимальнее macula densa, приводит к повышению активности ренина; введение же дихлотиазида (гипотиазида), действующего в кортикальном сегменте дистальнее этой зоны, гиперренинемией не сопровождается. В этом состоит одна из причин более выраженного гипотензивного эффекта гипотиазида по сравнению с более мощными салуретиками: гипотензивный …

Внутривенная урография является ценным тестом отбора больных с подозрением на реноваскулярный характер гипертензии, нуждающихся в применении аортографии. Целенаправленное рентгенологическое исследование почек позволяет в 60 — 80% случаев выявить косвенные признаки сужения почечной артерии. Внутривенную урографию наиболее целесообразно проводить трийодистыми контрастными веществами (20 — 40 мл 85 % раствора гипака, 76 % раствора урографина, 60 % …

Уровень ренина при разных патогенетических формах гипертензии значительно отличается. Одни из них — гиперренинные — протекают с высоким, другие — гипоренинные — с низким уровнем ренина; у многих же больных отмечаются нормальные показатели (0,5 / 1,5 нг/мл в час) — норморенинные формы. Наши сотрудники Г. М. Герасимов и А. Д. Мартынюк определили активность ренина (а …

Оценка уровня активности ренина (ангиотензина) в плазме возможна только при достаточно полном учете привходящих факторов, в частности состояния общего и почечного кровообращения в период исследования, уровня содержания натрия в плазме, медикаментозных влияний и т. д. Содержание A-I резко снижается в период солевой нагрузки, возрастает при ограничении соли. Значительное повышение происходит после применения фуросемида. Первичное исследование …

Loading...