Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Ренин-ангиотензинная прессорная система почек. Реноваскулярные гипертензии и другие формы первично-гиперренинных гипертензий

Ренин-ангиотензинная прессорная система почек. Реноваскулярные гипертензии и другие формы первично-гиперренинных гипертензий

Почки относятся к числу наиболее мощно кровоснабжаемых органов. Суммарный кровоток через почки составляет 400 мл/100 г ткани в 1 мин. В покое почки потребляют около 20 % всего объема сердечного выброса, хотя их масса не более 0,4 % массы тела. Более 90 % объема кровотока приходится на корковый слой, 7 % — на внешнюю зону мозгового слоя, 1 % — на его внутреннюю зону.

Величина фильтрации регулируется соотношением перфузионного давления в пре- и постгломерулярных сосудах и в норме составляет 16 — 20 % от объема плазмы, протекающей через почки.

Ауторегуляция внутрипочечного кровотока обеспечивает устойчивый уровень фильтрации при перепадах перфузионного давления от 80 до 180 мм рт. ст., в то время как его снижение ниже 80 мм приводит к пропорциональному уменьшению показателей фильтрации.

Эта автономная внутрипочечная регуляция обеспечивается меняющимся тонусом гладкой мускулатуры артериальной стенки, независима от экстраренальных факторов и не имеет отношения к нервной системе.

Почкам принадлежит ведущая роль в регуляции АД, и так или иначе они вовлекаются в процесс во всех случаях, когда АГ формируется как заболевание.

Наиболее мощным и хорошо изученным механизмом участия почек в регуляции внутрипочечной гемодинамики, системного АД и функционального состояния системы кровообращения в целом является ренин-ангиотензинная гуморальная цепь, реализующая деятельность прессорного аппарата почек.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Атеросклеротическое поражение почечных артерий с синдромом РВГ развивается, как правило, во второй половине жизни, в 2 — 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. В значительной части случаев образование атеросклеротических бляшек в почечных артериях происходит не в порядке избирательного, выборочного поражения только этих сосудов, а возникает к тому времени, когда клинически себя проявит атеросклероз …

Окончательная оценка степени стенозирования почечной артерии устанавливается во время операции. Простейшее представление о гемодинамической значимости стеноза дает измерение градиента давления между аортой и постстенотическим отделом сосуда. Изучение исходов хирургических вмешательств показывает, что благоприятного результата следует ожидать только в тех случаях, когда градиент превышает 15 — 40 мм рт. ст. [Покровский А. В., Спиридонов А. А., …

Стенозирование просвета артерии при атеросклерозе происходит на ограниченном участке и легче, чем при протяженном сужении, может быть скомпенсировано перепадом давления по обе стороны препятствия. Поэтому клиническое значение приобретают только случаи с резким сужением просвета, когда оно достигает 70 — 90 % от размеров исходного (диаметр почечных артерий — 5 — 7 мм). К этому времени …

В нашей стране первые успешные реконструктивные хирургические вмешательства при поражениях почечных артерий были выполнены в 1960 г. Б. В. Петровским. Различают три вида операций такого рода: без дополнительной пластики; с аутопластикой сосуда; с использованием искусственных материалов — аллопластика. В 1968 г. Б. В. Петровским, М. Д. Князевым и Г. С. Кротовским был разработан способ чрезаортальной …

Фиброзно-мышечная дисплазия

Фиброзно-мышечная дисплазия (ФМД) — дистрофически-склеротизирующий процесс, этиология которого неизвестна, поражает чаще всего почечные артерии, но описана также с локализацией в сонных, брыжеечных, подвздошных и чревных артериях [Wylie Е. et al., 1966]. Наиболее закономерно поражается соединительная ткань средней и наружной оболочки сосуда. В медии образуются участки гиперплазии видоизмененной соединительной ткани, мышечные волокна подвергаются неравномерной атрофии. Эластическая …

В истекшие годы в дополнение к хирургическим методам, связанным с оперативным вмешательством, для помощи больным с вазоренальной патологией используется катетеризационная дилатация с помощью зонда, рассчитанного на трансаортальное введение в почечную артерию и ее растяжение в месте сужения с помощью специального баллона, в котором создается давление до нескольких атмосфер. Метод применяется в тех случаях, когда пожилой …

Заболевание возникает чаще у женщин. Как правило, заболевают люди молодого возраста, иногда даже дети первых лет жизни. Средний возраст больных ФМД, оперированных М. Д. Князевым и Г. С. Кротовским (1974) — 28 лет. С другой стороны, описаны отдельные случаи заболевания, впервые проявляющегося в преклонном возрасте (60 — 70 лет). В одних случаях заболевание прогрессирует медленно, …

Ренин

Ренин — высокоспецифический протеолитический энзим (молекулярная масса — 40 000), который воздействует на содержащийся в плазме альфа-2-глобулин ангиотензиноген (ренинсубстрат) и расщепляет его с образованием дека (десяти) пептидного осколка, (ангиотензин-1 — A-I), который не обладает вазопрессорной активностью. Ангиотензиноген синтезируется печенью и всегда содержится в крови в достаточном запасе. Биохимическая схема Биохимическая схема взаимодействия ренин-ангиотензинной системы. Ренин …

Распространенный неспецифический аорто-артериит является причиной РВГ с наиболее тяжелым течением. Заболевание это нередко фигурирует под названиями: «болезнь Такаясу», «болезнь отсутствия пульса», «синдром дуги аорты», «панартериит аорты и ее ветвей». Впервые она описана окулистом М. Takayasu в 1908 г., так как нередко преобладающим оказывается поражение сонных артерий с церебральной симптоматикой и характерными изменениями со стороны глазного …

Ангиотензин-I рассматривается как промежуточный продукт системы. Под воздействием превращающего фермента (конвертингэнзима), пептидилдипептидазы, открытой в 1963 г. В. Н. Ореховичем, A-I подвергается в легких (на 50%), в плазме, в интерстициуме почек (10 — 20%) дальнейшему расщеплению с образованием октапептида, именуемого ангиотензинном-II (A-II). A-II является наиболее мощным из известных гуморальных прессорных факторов. Он действует непосредственно на мышцы …

Loading...