Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тиреотоксический зоб и анемии

При тиреотоксическом зобе основным патогенетическим механизмом повышения АД оказывается резкое и постоянное повышение объема кровообращения. Показатели ПС при этом, как правило, не повышаются; диастолическое давление может даже снижаться.

Дифференциальная диагностика обычно проводится с нейроциркуляторной дистонией (НЦД) по гипертензивному или кардиальному (боли в области сердца, тахикардия, нарушения ритма) типу. Установлению правильного диагноза способствуют характерные для тиреотоксикоза снижение массы тела, увеличение размеров щитовой железы, экзофтальм, симптомы Грефе, Мебиуса, Кохера, Дельримпля, Штельвага, тахикардия, возникновение мерцательной аритмии, отсутствие тенденции к повышению диастолического давления и РПС.

Диагноз верифицируется обнаружением значительного повышения показателей основного обмена, высокими показателями поглощения йода-131 щитовидной железой, повышенным содержанием белковосвязанного йода в крови, успехом тиреостатической терапии.

Следует иметь в виду, что небольшое повышение показателей функции щитовидной железы характерно для ранней стадии гипертонической болезни и не должно в этих случаях приниматься за первичный тиреогенный процесс с симптоматической гипертензией.

Применение препаратов раувольфии показано как при тиреотоксической систолической гипертензии с тахикардией, так и при ранних стадиях гипертонической болезни с плюсфункцией щитовидной железы или НЦД с гипертензией и тахикардией.

При анемиях, горной болезни, тиреотоксикозе, так же как при артериовенозных аневризмах и функциональном гиперкинетическом синдроме, происходит перегрузка сердца объемом, поскольку сердечный выброс значительно возрастает.

Правый желудочек испытывает при этом меньшие перегрузки, так как перегрузка левого желудочка возрастает из-за недостаточной в этих условиях амортизации пульсового перепада давления аортой и выраженной систолической гипертензии (перегрузка давлением).

Тем не менее, у части больных одновременно с гипертрофией и недостаточностью левого желудочка происходит вовлечение в процесс также правого сердца, которое может даже опережать изменения в левых отделах сердца.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: