Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Феномен обкрадывания

Фармакологически индуцируемые нарушения сосудистой саморегуляции лежат в основе «феномена обкрадывания».

В клинике он изучен особенно наглядно путем проведения фармакологических проб у больных хронической ишемической болезнью сердца. Внутривенное введение 0,5% раствора дипиридамола (курантил, персантин) больным, страдающим стенозирующим коронарным атеросклерозом с АГ или без нее, обычно приводит к возникновению стенокардитических болей и четкой отрицательной ЭКГ-динамике в отведениях, которые отражают зону привычной ишемии.

Несомненно, что коронарорасширяющее действие препарата приводит к перераспределению кровотока, увеличению его в относительно благополучных отделах и (за этот счет) к снижению коллатерального кровоснабжения зоны ишемии.

Отрицательный эффект вливания стоит в прямой связи с подавлением компенсаторной местной сосудистой реакции на очаговую ишемию. У больных с коарктацией аорты действие дипиридамола было бы столь же отрицательным.


Феномен обкрадывания

Феномен обкрадывания

Волнистым контуром изображен коллатеральный сосуд, который в обычных условиях обеспечивает поступление дополнительной крови в зону ишемии (А). При усилении кровотока через зону Б (прерывистые контуры сосудов и стрелки) кровоток через коллатерали прекращается.


Коарктация аорты служит клиническим примером регионарной гипертензии, при которой компенсация кровообращения в верхней и нижней половине тела обеспечивается за счет функциональной ауторегуляции проходимости резистивного русла.

В миниатюре закономерности гемодинамики, прослеживаемые при коарктации аорты, воспроизводятся при местных нарушениях адекватной проходимости артерии, обеспечивая рабочее перераспределение кровотока.

Однако преобладающее клиническое значение имеет, ввиду надежности механизма саморегуляции, не регионарная гипертензия на почве избыточного притока крови, а регионарная ишемия: иногда на почве местного гипертонуса, спазма приводящих сосудов, чаще — на почве их органических изменений с вторичными спастическими реакциями. В ряде случаев она, в свою очередь, индуцирует системную гипертензию.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: