Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Клинические формы артериальных гипертензий / Система контроля за уровнем перфузионного давления

Система контроля за уровнем перфузионного давления

Система контроля за уровнем перфузионного давления не сводится к барорецепции, а только дополняется ею. В основе функционирования местной сосудистой саморегуляции и активизации ЮГА почек лежит принцип реакции на внутрисосудисгое давление.

Кроме непосредственных потребностей в связи с уже произведенными энергетическими тратами, с накоплением продуктов метаболизма, сложный организм не может не воспринимать как реальность также потребности потенциальные.

В ответ на ноцицептивные (угрожающие повреждением) раздражители формируется оборонительная, предстартовая реакция организма, важнейшим элементом которой является перестройка кровообращения.

Особенно сложный характер поведенческие реакции приобретают у человека, для которого слово стало столь же мощным фактором, как и раздражители I сигнальной системы.

В то же время для успешного и длительного функционирования системы кровообращения в условиях повторяющихся стрессорных ситуаций становятся весьма важными рациональное расходование ресурсов, достаточно быстрое угасание предстартовой перестройки кровообращения, мобилизация его не столько путем опережающего повышения уровня циркуляции, сколько за счет рентабельного перераспределения кровотока.

Симптоматические гипертензии — это такие формы хронического или рецидивирующего повышения АД, в основе которых лежит процесс со стороны патологически измененного органа и (или) нарушение тех или иных частных механизмов, влияющих на состояние кровообращения.

Симптоматические гипертензии удобно делить на гемодинамические, ренальные, эндокринные, центрогенные (при поражении и заболеваниях нервной системы), вторичные при заболеваниях внутренних органов и аллергических состояниях, экзогенные при химических и физических воздействиях, в частности при избыточном потреблении поваренной соли.

Каждый из перечисленных патогенетических типов, в свою очередь, распадается на несколько обособленных форм, которые различаются по ведущим механизмам развития заболевания, характерному симптомокомплексу, тенденциям течения и методам лечения.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: