Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Клинические формы артериальных гипертензий / Заболевания и патологические состояния системы кровообращения

Заболевания и патологические состояния системы кровообращения

Для клинициста, изучающего заболевания и патологические состояния системы кровообращения, интерес сосредоточивается главным образом на причинах нарушения устойчивости гемодинамики.

Поэтому его внимание привлекают не только механизмы, в прямом смысле обеспечивающие регуляцию АД, но и все факторы, воздействующие на эту регуляцию, в том числе и отрицательно, с точки зрения стабилизации системной гемодинамики.

В организме взаимодействуют две принципиально различные системы регуляции кровообращения вообще и уровня АД в частности.

Первая контролирует адекватность тканевого кровообращения по его результатам — параметрам тканевого обмена. К этой системе относится хеморецепция, влияющая не только на уровень местного кровотока, но и определяющая необходимый уровень системной гемодинамики.

Вторая — направлена на обеспечение стабильности параметров циркуляции, уровня перфузионного и системного АД. К ней относится баро- или прессорецепция, реагирующая на степень растяжения сосудистой стенки, особенно в определенных ключевых точках (каротидный синус, дуга аорты).

В качестве вазоактивных агентов, регулирующих местное кровообращение, действуют тканевые метаболиты. В процессе эволюции накопление ряда продуктов обмена веществ превратилось в адекватный сигнал для усиления кровотока.

Часто такие метаболиты оказывают сосудорасширяющий эффект в одних зонах сосудистого русла, но при накоплении в других зонах, например в почках, вызывают, наоборот, вазоконстрикцию.

Очевиден неспецифический характер действия этих агентов, они выступают лишь как адекватные раздражители соответствующих клеточных или нервных рецепторов.

С другой стороны, сформировались механизмы специальной биохимической (гуморальной) регуляции кровообращения. Одни вещества приобрели характер тканевых гормонов и в общем кровотоке быстро ингибируются, например простагландины, другие, как ангиотензин-II или катехоламины, обеспечивают генерализованный ответ сердечнососудистой системы.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: