Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сведения о занятиях физкультурой и спортом

Перед нашим сотрудником В. М. Емельяненко была поставлена задача выяснить в ходе массовых обследований уровня АД, во-первых, как меняются количественные характеристики сна в различных возрастных группах, во-вторых, есть ли разница этих показателей у лиц с нормальным уровнем давления и с его повышением; в-третьих, не увеличивает ли нарушенный суточный биологический ритм чередования сна и бодрствования риска возникновения гипертензивных состояний.

В процессе анкетного опроса обследуемому предлагалось подчеркнуть нужное в следующем тексте:

  • I — спите 7 — 8 ч и больше;
  • II — спите 6 ч и меньше;
  • III — нерегулярно;
  • IV — ночные смены.

Были проанализированы анкеты следующих возрастных групп: 25 — 30 лет, 30 — 35 лет, 45 — 50 лет, всего 2832 человека.

Установлено, что с возрастом уменьшается число лиц, ответивших по I варианту, а число лиц с недостаточно длительным сном и работающих в ночные смены среди обследованных контингентов с возрастом увеличивается.

У лиц с повышенным АД реже встречается I вариант ответа, а IV вариант (работа в ночные смены) — в 1,7 раза чаще, чем среди лиц с нормальным уровнем АД и значительно в более высоком проценте случаев, чем в любой из рассмотренных возрастных групп.

Это показывает, что влияние нарушений суточного биоритма является фактором риска в заболеваемости гипертонической болезнью.

Мы провели также анализ воздействия изменений суточного биоритма отдельно у мужчин и женщин в зависимости от возрастных групп. Оказалось, что наибольшая разница в проценте гипертоников между лицами с нормальным ночным сном и работающими в ночные смены возникала у женщин в возрасте 25 — 29 лет (соответственно 8,9 и 28,2%).

В возрастной группе 30 — 34 года статистически достоверных различий не отмечалось ни у мужчин, ни у женщин, а в возрастной группе 45 — 50 лет у женщин, работающих в ночные смены, повышенное АД вновь встретилось значительно чаще — почти в 1,5 раза (62,6 443,9) — по сравнению с женщинами того же возраста, но с нормальным ночным сном.

У мужчин различия оказались менее четкими, чем у женщин. По-видимому, более выраженное влияние изученного фактора у женщин может зависеть от худших условий восполнения дефицита ночного сна в дневное время.

Сведения о занятиях физкультурой и спортом в различных возрастных группах разработаны по нашим материалам А. Ю. Кантором.

Полученные на основании анализа свыше 9 000 карт (4845 мужчин, 4169 женщин) данные позволили установить, что процент лиц с повышенным АД оказался в 2 младших группах среди спортсменов меньше, чем в целом по выборке. Наименьший процент зарегистрирован в группе низшего (II) разряда, не требующего значительных усилий.

У спортсменов же, добившихся высших разрядов, для достижения которых требуются максимальные нагрузки, процент лиц с повышенным АД вновь возрастает.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: