Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Результаты массовых обследований артериального давления у населения с интервалом 25 лет / Обсуждение нормативов кровяного давления и выявление абсолютной частоты заболеваемости АГ

Обсуждение нормативов кровяного давления и выявление абсолютной частоты заболеваемости АГ

Третьей большой проблемой, которую позволило решить комплексное исследование 1949 г., была проблема прикладная — помочь органам здравоохранения выявить лиц, страдающих гипертензией или потенциально опасных в этом отношении, наладить их патронаж и своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий.

Благодаря проведенному массовому обследованию открылись перспективные возможности для сопоставлений и изучения динамики заболеваемости АГ за последнюю четверть века, когда на обследованные ранее производства пришло новое поколение рабочих.

Все это побудило нас провести 25 лет спустя, в 1974 г., второй этап массового обследования выборочных коллективов ленинградских предприятий и учреждений. Общее количество изученных индивидуальных карт составило 12 425, из них карт, заполненных на мужчин — 6613, на женщин — 5812.

Мы не ставили своей целью обсуждение нормативов кровяного давления и выявление абсолютной частоты заболеваемости АГ в целом по городу, а сконцентрировали внимание на отдельных промышленных предприятиях и выборочных профессиональных группах.

Это позволяет выяснить вопрос о влияния производственных и иных факторов на формирование вариационной кривой распределения обследуемых по показателям АД и, возможно, на заболеваемость АГ.

Мы также отказались от оценки процента отклонений от нормального уровня показателей АД у населения, но в полной мере сохранили возможность судить о роли возраста, пола и других привходящих характеристик на резистентность обследуемых к воздействию внешних факторов.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: