Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Распространение гипертонической болезни

Распространение гипертонической болезни

В настоящее время значительно расширились возможности диагностики вторичных, симптоматических гипертензий.

Но среди многообразия артериальных гипертензий основная совокупность заболеваний, характеризующихся патологически высоким артериальным давлением, не расчленилась, не рассыпалась на мозаику разнохарактерных процессов, а скорее даже консолидировалась, несмотря на разнообразие факторов риска, причин и механизмов формирования, стабилизации и дальнейшего патокинеза болезни.

Та первичная гипертензия, которая получила название эссенциальной гипертонии, а затем гипертонической болезни (Г. Ф. Ланг), развитие которой так или иначе связывается с изменением условий социальной жизни все большей части современного человечества, по-прежнему предстает обособленной нозологической формой хронического сердечнососудистого заболевания.

Гипертоническая болезнь стала широко распространяться начиная с конца XIX века, хотя среди определенных социальных групп возникала, несомненно, и в предшествующие эпохи.

Она тесно взаимосвязана с другими сердечнососудистыми заболеваниями современного человека и в большей мере влияет на рост заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, на возникновение инфаркта миокарда, сосудистых осложнений со стороны головного мозга, почечной недостаточности. В определенных условиях заболеваемость гипертонической болезнью может приобретать характер эпидемии, «взрыва».

В то же время другие контингенты и целые народности среди современного крайне пестрого международного сообщества, как показали эпидемиологические исследования, полностью свободны от заболеваемости гипертонической болезнью, сопряженными с ней формами атеросклероза и сосудистых осложнений.

Как ни недостаточны наши знания, они позволили, начиная с 70-х годов, существенно повлиять на заболеваемость, течение и исходы гипертонической болезни в масштабах, имеющих социальное значение.

Рост возможностей активного медицинского вмешательства в судьбу не только отдельных больных, но в состояние здоровья и уровень трудоспособности целого поколения, резко повышает ответственность за всестороннее использование достижений современной медицины широкими кругами врачей, особенно наиболее многочисленным их отрядом — терапевтами.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: