Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Заключение / Уменьшение количества лимфатических узлов у людей пожилого и старческого возраста

Уменьшение количества лимфатических узлов у людей пожилого и старческого возраста

Уменьшение количества лимфатических узлов у людей пожилого и старческого возраста можно объяснить тем, что с возрастом в узлах разрастается соединительная ткань, наступает жировое перерождение паренхимы части узлов.

Эти возрастные изменения лимфатических узлов, отмеченные Д. А. Ждановым (1968), С. С. Виноградовой (1972) и в наших исследованиях [Сапин М. Р., Борзяк Э. П., 1976], ведут к атрофии некоторых мелких узлов, редукции их приносящих и выносящих лимфатических сосудов.

В других случаях рядом лежащие лимфатические узлы срастаются и образуют более крупные лимфатические узлы удлиненной формы, имеющие нередко неровную поверхность.

Такие узлы имеют как бы сегментарное строение. Действительно, на окрашенных гистологических срезах таких узлов видны глубоко внедряющиеся в паренхиму соединительнотканные перегородки, разделяющие узел на части и придающие ему дольчатый вид.

Такие крупные лимфатические узлы на рентгенолимфограммах лимфопроводимых путей будут определяться как несколько рядом лежащих лимфатических узлов, а не как один узел.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: