Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Узлы латеральной полуокружности правой внутренней яремной вены

Возле латеральной полуокружности правой внутренней яремной вены (в области средней ее трети) лимфатические узлы обнаруживаются постоянно. Во всех случаях они равномерно распределяются вдоль вены, прилегая сзади к передней лестничной мышце и лежащему на ней диафрагмальному нерву.

Только в 6% случаев лимфатические узлы лежат в два ряда таким образом, что один ряд узлов прилежит вплотную к внутренней яремной вене, а другой отстоит от нее на расстоянии 10 — 12 мм.

В этих случаях лимфатические узлы второго ряда, расположенные латеральнее по отношению к внутренней яремной вене, своей задней поверхностью прилежат к покрытым фасцией средней лестничной мышце и стволам плечевого сплетения, выходящим в промежутке между передней и средней лестничными мышцами.

Возле медиальной поверхности правой внутренней яремной вены (в средней ее трети) лимфатические узлы обнаружены в 64% случаев. Наиболее часто (40%) они встречаются у нижней границы этого участка вены, на 2 — 4 мм выше места пересечения внутренней яремной вены с промежуточным сухожилием лопаточно-подъязычной мышцы.

Своей задней поверхностью лимфатические узлы прилежат к общей сонной артерии. Реже (в 24% случаев) лимфатические узлы находятся на уровне верхней границы средней трети вены, впереди верхней щитовидной артерии, на 3 — 5 мм ниже впадения общей лицевой вены во внутреннюю яремную.

На передней поверхности средней трети правой внутренней яремной вены лимфатические узлы обнаружены в 54% случаев. В 14% случаев лимфатические узлы равномерно распределяются по передней поверхности внутренней яремной вены, расстояние между ними колеблется от 5 до 10 мм.

На большинстве препаратов (40%) они концентрируются у нижней границы среднего уровня, что на 3 — 5 мм ниже слияния верхнего корешка подъязычного нерва и нижнего корешка шейной петли.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: