Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Передние глубокие шейные лимфатические узлы

Первые сведения о глубоких шейных лимфатических узлах содержатся в работах авторов XVIII XIX веков. Попытку подразделить глубокие лимфатические узлы шеи на более мелкие группы предпринимали P. Poirier и В. Cuneo (1902), а затем Н. Rouviere (1932).

В настоящее время в клинической литературе и руководствах по анатомии существуют различные термины для названия одних и тех же групп узлов.

Например, до сих пор в клинической практике применяется термин «надключичные узлы», хотя после фундаментальных исследований Н. Rouviere (1932) известно, что в надключичной области имеются две группы глубоких узлов, принимающих лимфу от различных областей тела и имеющих поэтому различное клинико-функциональное значение. К тому же и понимание самого термина «надключичные узлы» различно.

По P. Poirier и В. Cuneo (1902), к ним относятся все узлы, лежащие в латеральном треугольнике шеи, по A. Most (1917), — это узлы, расположенные в этом треугольнике шеи ниже лопаточно-подъязычной мышцы, по U. P. Fiscli (1967) — это узлы поперечной шейной цепочки.

Весьма обстоятельное исследование глубоких шейных лимфатических узлов было проведено С. М. Бронниковым (1978).

Он получил подробные данные о вариантах топографии, количестве этих узлов, выявил возрастные, половые и индивидуальные особенности анатомии глубоких шейных лимфатических узлов (с обеих сторон) на 50 трупах взрослых людей, умерших в возрасте от 24 до 89 лет, не страдавших при жизни заболеваниями лимфатической системы и не имевших патологических изменений со стороны органов головы и шеи.

Мы считаем целесообразным предложение С. М. Бронникова (1976) о подразделении глубоких лимфатических узлов шеи на передние и латеральные, основанное на топографоанатомическом принципе с учетом направления тока лимфы от органов головы и шеи.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: