Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Четкое определение поэтапного оттока лимфы от органов

Четкое определение поэтапного оттока лимфы от органов впервые было дано Ф. А. Стефанисом (1902). Он считал, что 1-м этапом оттока лимфы от органа является путь лимфатического сосуда от места его начала до первого встреченного им узла, который можно назвать узлом 1-го этапа.

Путь выносящего сосуда от узла 1-го этапа до следующего лимфатического узла представляет собой 2-й этап оттока лимфы от органа, а узел, в который впадает этот сосуд, узлом 2-го этапа. Знание этапности оттока лимфы от органов имеет важное значение в клинике при определении путей распространения метастазов опухолей и воспалительных процессов.

Кроме описанных выше подразделений лимфатических узлов на поверхностные и глубокие, париетальные и висцеральные, соматические и внутренностные узлы, существует деление узлов на отдельные регионарные группы, располагающиеся в определенных областях тела и принимающие лимфатические сосуды от органа или группы органов, относящихся к данному региону.

Выявление регионарных групп по морфофункциоиальному принципу заслуживает самого пристального внимания.

В основу положено строение и положение каждой группы лимфатических узлов, отношение их к «обслуживаемому» органу, к лежащим рядом кровеносным сосудам и стенкам тела.

При этом учитывается направление тока лимфы от органов по их выносящим лимфатическим сосудам. По такому принципу выделены лимфатические узлы головы, шеи, грудной, брюшной, тазовой полостей, узлы подмышечной ямки, паховой области, подколенные и локтевые лимфатические узлы.

Дальнейшую детализацию строения групп лимфатических узлов производили на основе различных принципов:
топографии регионарных узлов, отношения лимфатических узлов к прилежащим органам, принципа эмбриологической взаимосвязи лимфатических узлов с органами.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: