Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Первым формируется краевой синусПервым формируется краевой синус

P. Fusardi (1965) также отмечал, что в лимфатических узлах человека первым формируется краевой синус, а затем появляются капсула и паренхима узла. Одновременно с дифференцировкой капсулы из мезенхимы происходит соединение просвета краевого синуса с приносящими лимфатическими сосудами узла.

Несколько иначе трактовала развитие лимфатического узла А. М. Мельникова (1969). Она показала, что в процессе эмбриогенеза первой возникает лимфоидная ткань узла. Она появляется вне лимфатического сосуда, но в непосредственной близости от его стенки.

Затем зачаток лимфатического узла втягивается в просвет лимфатического сосуда вместе с его стенкой, просвет сосуда суживается и превращается в краевой синус узла. Таким образом, внешняя по отношение к зачатку лимфатического узла стенка сосуда становится первичной его капсулой.

Зачаток узла сохраняет связь с окружающей мезенхимой посредством соединительнотканной ножки. Эта ножка служит проводником кровеносных сосудов в узел, а затем превращается в ворота узла. Краевой синус может также образоваться путем слияния нескольких лимфатических сосудов, которые окружают зачаток лимфатического узла.

Л. А. Одинцова (1974) также рассматривает краевой синус как производное прилежащих лимфатических сосудов. Как полагает В. Е. Угримова (1981), мезенхимный зачаток лимфатического узла может образоваться возле стенки одного лимфатического сосуда или между двумя лежащими рядом сосудами.

В процессе роста и дифференцировки мезенхимного зачатка просвет прилежащего лимфатического сосуда превращается в, краевой синус лимфатического узла, а противоположная стенка сосуда — в его капсулу (внутреннюю ее часть).

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: