Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физиологическая локализация колостомы (плотность кала)

Поскольку кал в сигмовидной кишке плотный, он уже не выделяется постоянно через колостому, а под влиянием перистальтических сокращений кишки оформленный или полуоформленный выделяется через колостому несколько раз в день.

Если для сбора кала применяется приспособление, то нет необходимости приклеивать его к коже. Более плотная консистенция кала допускает в какой-то степени возможность контроля за дефекацией методом клизм, которые стимулируют перистальтику и последующее опорожнение левой половины толстой кишки.

Эвакуация кала, стимулированная клизмой, позволяет у большинства больных добиться прекращения выделения кала через колостому на 48 ч или более продолжительный промежуток времени.

У некоторых больных клизмы прекращают выделение кала только на 24 ч, у других больных клизмы не влияют на процесс выделения кала через колостому:
он выделяется у них без какой-либо периодичности нерегулярно днем и ночью.

В поперечной ободочной кишке консистенция кала представляет собой нечто среднее между жидким содержимым подвздошной кишки и оформленными каловыми массами сигмовидной кишки. Однако консистенция кала такова, что требуется применение калоприемника, плотно фиксирующегося к коже.

Кроме того, у большинства больных эвакуация кала через колостому происходит часто, применение клизмы не сопровождается появлением сигнала к обильному выделению кала и прекращению его выделения через колостому на определенный промежуток времени. В связи с этим при колостомах на поперечной ободочной кишке практически не имеет значения методика контроля за дефекацией с помощью клизм, так как эффективность ее сомнительна.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: