Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Колоноскопия

Эта методика произвела переворот в диагностике заболеваний толстой кишки и стала практически необходимым методом исследования больных с подозрением на раковую опухоль этой локализации. Полипы и рак, не выявляемые с помощью бариевой клизмы, часто диагностируются при колоноскопии.

Колоноскопия особенно показана:

  • больным, у которых имеются основания подозревать опухолевое поражение толстой кишки на основании скрытой кровопотери или макроскопически видимого кровотечения при отсутствии патологических изменений в кишке по данным бариевой клизмы;
  • для уточнения сомнительных данных, полученных с помощью бариевой клизмы;
  • для подтверждения патологического процесса, выявленного при ирригоскопии;
  • для выявления синхронно протекающих патологических процессов.

В ранее проведенных исследованиях, когда колоноскопию производили после лапаротомии жестким эндоскопом через несколько отверстий в кишке (колонотомия), выявлены дополнительно полипы у 47% из 103 обследованных больных. В 40% случаев дополнительно выявленные полипы имели диаметр менее 1 см, а карцинома была выявлена в другом сегменте кишки у 25% больных, у которых перед операцией была диагностирована доброкачественная опухоль, послужившая показанием к операции.

Не все согласны с положением, что больным с рентгенологически идентифицированным раком толстой кишки показана до операции колоноскопия для подтверждения диагноза. Однако среди специалистов почти общепринято положение, что при выявлении у больного опухоли толстой кишки в 40 — 50% случаев дополнительно выявляются аденоматозные полипы и у 3 — 5% больных выявляется 2-я синхронно растущая злокачественная опухоль толстой кишки.

В связи с этим недостаточно во время операции удалять только те опухолевые поражения, которые выявляются рентгенологически, и не освобождать кишку от синхронных опухолевых образований.

Эндоскопическое исследование можно произвести во время операции или жестким эндоскопом при колонотомии, или гибким эндоскопом через задний проход. При колоноскопии до операции можно удалить полипы, расположенные дистальнее раковой опухоли. Такой подход наиболее целесообразен при раке в правой половине толстой и в поперечной ободочной кишке.

Проблема усложняется, если основная опухоль локализуется в левой половине толстой кишки, особенно в сигмовидной. Несмотря на то что хирурги стремятся освободить всю толстую кишку от сопутствующих полипов, многие специалисты, производящие эндоскопию, не испытывают энтузиазма при проведении колоноскопа через сегмент кишки, содержащий опухоль, особенно при явлениях частичной обтурационной кишечной непроходимости.

Методика и сроки колоноскопии для удаления сопутствующих полипов толстой кишки должны быть индивидуализированы в зависимости от клинической ситуации, но необходимость удаления сопутствующих полипов во время лечения раковой опухоли не вызывает сомнения.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: