Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Гемотрансфузии / Острая почечная недостаточность (Восстановление диуреза)

Острая почечная недостаточность (Восстановление диуреза)

Восстановление диуреза при благоприятном течении наступает на 9—25-й день и продолжается 10—16 дней. В этом периоде постепенно восстанавливается выделительная функция почек, нарастает суточный диурез с переходом в полиурию.

В конце периода отмечается нормализация диуреза. Клинические проявления уменьшаются, происходит купирование водно-электролитного баланса, снижаются уровень азотемии и признаки уремической интоксикации. Состояние больных улучшается, и наступает выздоровление.

В это время в диете продолжает сохраняться ограничение белка до 20—30 г в сутки. В период полиурии потеря жидкости возмещается питьем, и только при упорной рвоте необходимо внутривенно или подкожно вводить солевые растворы.

Нужно тщательно следить за уровнем калия в крови, так как калиемия в этом периоде является наиболее опасным осложнением. Для возмещения потери калия в диету включаются фрукты, при показаниях применяется хлористый калий до 3—4 г в день. Наряду с этим следует активно лечить анемию повторными переливаниями крови.

Период выздоровления протекает длительно, в ряде случаев — 3—6 месяцев. Для больных характерны общая слабость и быстрая утомляемость. Концентрационная способность почек остается в значительной степени сниженной. В это время больные нуждаются в диспансерном наблюдении и лабораторном контроле мочи и крови.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: