Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Острая почечная недостаточность (Выяснение характера и степени нарушения водного обмена)

Для выяснения характера и степени нарушения водного обмена производится строгий контроль за количеством вводимой и выводимой жидкости.

При этом необходимо учитывать как «видимые» потери, т. е. потери жидкости с мочой, рвотой и т. д., так и «невидимые» — с выдыхаемым воздухом и потом. Кроме того, исследуются содержание натрия в крови, общее осмотическое давление плазмы, удельный вес плазмы и крови, концентрация общего белка плазмы и гематокрит.

Комплексная консервативная терапия острой почечной недостаточности проводится на всех стадиях и направлена на снижение белкового катаболизма и удаление продуктов распада белка, а также на нормализацию водно-электролитного баланса и устранение уремической интоксикации.

В период олигоанурии ограничивается потребление жидкости, ее количество регулируется в зависимости от «видимых» и «невидимых» потерь.

В случаях анурии при отсутствии прочих «видимых» потерь суточное количество вводимой жидкости не должно превышать 500— 600 мл, т. е. тот объем, который выделяется «невидимыми» путями. Больному назначается бессолевая диета с ограничением белка до 20—30 г в сутки. В рацион включается 50—60 г жиров и 250—300 г углеводов, содержащих в сумме 1200—1500 калорий.

Фрукты и овощи из рациона исключаются, поскольку они богаты калием и натрием. При неукротимой рвоте внутривенно вводится 400—600 мл 10—20% или 40% раствора глюкозы, одновременно делается инъекция инсулина из расчета 40—50 ед. на 100 г глюкозы.

Для снижения белкового катаболизма применяются анаболические гормоны: метал-дростенолон, дианабол — 25—30 мг, тестостерон-пропионат—100—150 мг в сутки и другие на протяжении 5—14 дней. С наступлением периода диуреза дозы гормонов снижаются.

В связи с нарастающим обменным ацидозом необходимо вводить раствор бикарбоната или лактата натрия. В тяжелых случаях может наблюдаться дыхательный алкалоз, лечение которого заключается в устранении причин нарушения дыхания (искусственное дыхание, трахеостомия).

Одновременно проводится витаминотерапия:
аскорбиновая кислота — 0,3 г, витамин Р — 0,06 г, рибофлавин — 0,005 г, никотиновая кислота — 0,05 г, а также витамины группы В. Антибиотики применяются только при инфекции.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: