Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Гемотрансфузии / Посттрансфузионные осложнения вследствие нарушения техники переливания крови

Посттрансфузионные осложнения вследствие нарушения техники переливания крови

Воздушная эмболия

Одной из причин воздушной эмболии является нарушение техники заполнения системы для переливания крови, в которой остается воздух. Попадая в правое сердце, а затем в легочную артерию, воздух эмболирует последнюю и создает механическое препятствие кровообращению.

Эмболия может наступать также в результате несвоевременного прекращения гемотрансфузии, когда возможно попадание воздуха в вену с последними порциями крови.

Как правило, в момент попадания в вену воздуха слышен характерный шипящий звук. Больной начинает проявлять беспокойство, хвататься за грудь, задыхаться. Одновременно появляется цианоз лица и губ, резко снижается артериальное давление, ухудшается пульс. При быстром введении в вену 2—3 мл воздуха в ближайшие минуты наступает смерть при явлениях острой асфиксии.

Лечение заключается в применении искусственного дыхания и сердечных средств.

Тромбоэмболия наступает при попадании в вену сгустков, образовавшихся в переливаемой донорской крови или же занесенных с током крови из тромбированных вен реципиента. При возникновении этого осложнения у больного вскоре после переливания появляются боли в груди, кровохарканье и лихорадка. При попадании в вену тромба, который сразу закупоривает артерию, осложнение протекает бурно, по типу воздушной эмболии.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: